港聞

【流感肆虐】急症室人手緊 培訓叫停 醫生取消考試 院長憂影響質素 (17:03)

本港正值夏季流感高峰期,急症室昨日有5846人次求診,香港急症科醫學院院長何曉輝表示,近日接獲學院會董反映,約4至5間公院急症專科培訓中心臨時取消培訓活動,個別醫院已連續數星期取消有關活動;更首次見到有醫生因醫院部門人手緊張而退出急症科考試,最快需於12月才能再考。何曉輝擔心長遠會影響培訓質素。醫管局回應指,急症科統籌委員會將會召開會議,向各部門主管了解目前專科培訓及考試安排,以及對醫生人手規劃的建議。

其他報道:【書展最後一天】出版社嘆文化書「10蚊都無人買」 盼貿發局多支援新作家

何曉輝表示,本港有18間急症專科培訓中心,其中17間位於公院,中心會為接受急症專科培訓的醫生提供訓練活動,如個別醫院每周兩次、每次1小時的訓練,包括專科醫生講解案例、醫學期刊最新處理病人方法等,但最近有4至5間中心因為工作忙,臨時取消訓練活動。

何曉輝又說,上月有一名醫生申請退出急症專科考試,原因是其部門主管稱部門比較忙碌,勸該醫生不考專科試。學院會去信訓練中心,提醒培訓的重要,又指若有中心長期取消培訓,可以取消其培訓資格。他表示關注上述情況,擔心情況持續會影響培訓及質素。

另外,何曉輝指出,按2013年底數據,本港急症室醫生每人每年處理5000個診症,遠超英國、新加坡等地的2500個診症。他指出,第4類次緊急及第5類非緊急病人,最理想是每小時處理4名病人,即每名病人診症時間達15分鐘,但現時每名醫生平日每小時要處至6至7個症,已不能再加快。他說,本港2013年底有447名急症室醫生,估計需增加至1060個醫生名額,才可改善服務水平及挽留人才。

醫管局回應指得悉香港急症醫學院的關注,急症科統籌委員會將會召開會議,向各部門主管了解目前專科培訓及考試安排,以及對醫生人手規劃的建議。局方稱過去一周急症室求診人次,已「大幅回落」到4900至5800人次,醫管局已聯絡醫療輔助隊派員於繁忙急症室協助照顧候診病人,亦會繼續招聘兼職醫生。

其他報道:美麗華旅遊漏減燃油費罪成罰款 首間旅行社違商品例定罪

其他報道:金鐘站被撞到 男子持刀追罵傷人 遇襲男:佢叫我Say Sorry

相關字詞﹕流感肆虐 夏季流感 急症科醫學院 急症室 急症專科 培訓 訓練 考試 專業試 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞