港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢出爐】逐點回應爭議 袁國強否認「割地」:港地國家所有,不涉業權轉移 (16:51)

高鐵香港段「一地兩檢」方案終於出爐。對於爭議,律政司長袁國強下午於記者會中逐點回應,強調不應過分政治化,這樣對香港發展及利益無好處。

袁國強:兩地兩檢不符高鐵原意 陳帆:比乘飛機省時方便

1)割地?

袁國強稱,現時「一地兩檢」方案絕對不存在「割地」元素效果,因為《基本法》第7條,香港特區土地及自然資源屬國家所有,由香港負責管理出租等,故以租用方式交予內地相關單位使用,「不涉及任何業權轉移」。

2)一地兩檢削香港人權益?

袁國強呼籲社會理性客觀分析問題,他指高鐵是跨境鐵路,必然涉及通關程序,選擇只有「兩地兩檢」及「一地兩檢」,而「一地兩檢」不會改變兩地各自通關程序或適用法律,乘客通關權益都不會改變,「兩地兩檢或一地兩檢都不會改變(權益)」,重申「一地兩檢」目的是便利乘客,「不存在削香港人權益」。

3)開壞先例,破壞「一國兩制」?

袁國強稱,如果大家考慮落實「一地兩檢」背景,就不會有這點疑慮。他強調,高鐵是香港政府決定興建,亦是特區政府建議「一地兩檢」,「絕對不是中央指令」,且「一地兩檢」須特區及中央雙方同意才能落實,故唯一原因是要發揮高鐵香港效益,無任何意圖破壞「一國兩制」。他又說,雙方都一直堅持「一地兩檢」方案須符合「一國兩制」及不違反《基本法》。

袁國強最後提到,「一地兩檢」是運輸交通問題,涉及香港未來整體發展及競爭力,認為「法律問題可法律解決」,社會不要過分政治化,因為這樣對香港發展及利益無好處。

其他報道:【一地兩檢】田北辰:無牴觸基本法 指普羅大眾不執著法律觀點

袁國強:三步走落實法律程序 不尋求釋法

曾提6方案包括修改基本法 最終均未採納

西九站3層劃內地口岸區實施內地法 佔總建築樓面四分一

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢

上 / 下一篇新聞