港聞

下一篇
上一篇

【短片、一地兩檢出爐】袁國強:三步走落實法律程序 不尋求釋法 (16:27)

律政司長袁國強在今午記者會上指出,香港與內地當局準備以「三步走」形式,在本港落實高鐵「一地兩檢」的相關法律程序。

三步走的內容即:

第一步:內地與香港特區建成《合作安排》

第二步:《合作安排》由全國人大常委會作出決定批准及確認

第三步:香港特區透過本地立法實施

袁國強指出,就西九龍總站擬設的「內地口岸區」,有意見指只應執行涉及通關的內地法律,但特區政府認為,不能清晰界定哪些法律屬通關程序。另一方面,西九龍站是由香港鐵路營運商管理的車站,若完全排除香港特區的法律與司法管轄權,會造成民事法律爭議及商業運作困難,故此,有數項事項擬由香港特區依據香港法律管轄,包括有關建築物及設施的建設、保險、維修、消防標準與責任的事項;營運商及服務供應商的設立、稅務及香港特區員工僱傭權益和保險等事項;有關規管和監察鐵路系統安全運作的事項等。

袁國強指出,內地與香港特區雙方均沒有計劃尋求釋法落實一地兩檢。

至於內地口岸區,將由特區政府以租賃形式,交予內地按合作安排使用,具體期限及費用等相關事項要待另行簽定合作協議時確定。

其他報道:曾提6方案包括修改基本法 最終均未採納

其他報道:【一地兩檢出爐】西九站3層劃內地口岸區實施內地法 佔總建築樓面四分一

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 袁國強 編輯推介

上 / 下一篇新聞