港聞

下一篇
上一篇

【DR美容誤殺案】控方質疑涉事實驗室能否達高標準 前化驗師:高標準即不斷改善 (16:00)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。涉案實驗室的醫務化驗師繼續作供,控方指出,該實驗室所製作的臍帶報告顯示,有員工先簽署報告後再做測試,由化驗師審核的臍帶處理標準作業程序文件又有多處出錯,質疑該實驗室是否仍可被稱為達到高標準。化驗師稱達到高標準的意思是要不斷改善,認為該實驗室有能力做得到。

其他報道:金鐘站被撞到 男子持刀追罵傷人 遇襲男:佢叫我Say Sorry

曾在涉案亞太幹細胞科研中心(APSC)工作的醫務化驗師華壽恩繼續作供,他早前表示,他主要負責該中心的臍帶血及臍帶幹細胞的業務。華稱,他於2013年離職後,DR創辦人、首被告周向榮要求他協助製作有關臍帶血及臍帶幹細胞的報告,部分內容是根據APSC備有有關處理臍帶及臍帶幹細胞的標準作業程序(SOP)的文件作修改,技術員、次被告陳冠忠曾檢查有關文件,其後由他審批。 

代表陳冠忠的大律師盤問時指出,報告內有關處理臍帶幹細胞的SOP文件有多項錯處,包括寫錯APSC內的離心機、培養器、偵測細菌的BacT/Alert machine、以及培植細菌時所用的試劑等的牌子。華承認他完成報告後未有察覺這些細微錯誤,不肯定陳冠忠有否審核有關文件。

他表示,現時整合有關資料後,總比起之前將文件「周圍擺」較好,又指在美國血庫協會(AABB)前來為中心認證進行檢測前仍可改善文件,稱「羅馬唔可以一overnight就build up」,強調有多項措施確保產品安全。 辯方指出,陳冠忠從無參與審核有關文件,華不同意有關說法;惟他承認,陳沒有審核部分文件,但他仍將陳的名字放在部分文件中。

控方覆問時指出,華在報告的結段提到,APSC的規格達到AABB的高標準。控方呈上一份APSC製作的臍帶報告,顯示該樣本於2012年6月8日才進行黴漿菌測試,但APSC員工卻早於逾1個月前、即5月5日已簽署該份報告,並指出他所審批的SOP文件有多處出錯,質疑華是否仍然認為APSC達到AABB的高標準。

華承認員工先簽報告後做測試是失誤,要追究原因;至於文件多處出錯,是否仍可稱APSC達到高標準,華稱達到高標準的意思是要不斷改善,「我哋個aim都係想做好啲」,APSC有能力做得到,故認為APSC可仍可被視為符合高標準。華出庭7日後終完成作供,聆訊明續。

其他報道:美麗華旅遊漏減燃油費罪成罰款 首間旅行社違商品例定罪

其他報道:【鬍鬚曾現身】曾俊華勉勵年輕人「向上爬」 惟勿以置業為目標

其他報道:金鐘站兩男子持刀械鬥 警員持盾搜捕拉人

相關字詞﹕dr醫學美容集團 dr美容誤殺案 醫務化驗師 編輯推介

上 / 下一篇新聞