港聞

下一篇
上一篇

業界估計機電工短缺9.7% 建築公司用VR訓練燒焊工人 (15:23)

金門建築調查發現,整體勞工短缺問題有緩和迹象,短缺率由去年的5.4%放緩到今年的3.8%,然而技術工人依然短缺,其中機電工程短缺率更達9.72%。為加快培訓工人、紓緩人手短缺問題,金門引入VR(虛擬實境技術)訓練燒焊工人。

其他報道:【書展最後一天】出版社嘆文化書「10蚊都無人買」 盼貿發局多支援新作家

金門建築總裁何安誠指出,不少大型基建工程陸續完工,故整體勞工短缺問題有緩和迹象,短缺率由去年11月的5.4%下跌至今年的3.8%。然而,隨各項工程將近尾聲,工程後期牽涉的技術工種變得短缺,其中機電工程人手短缺問題最嚴峻,短缺率達9.72%,例如電氣佈線工短缺率由去年的27.3%增至今年的42%。

為改善人手短缺情況,金門引入新科技加快工序及培訓時間,包括使用手機應用程式管理工地車輛及天秤。另外工程亦採用「簡化製造及裝備程序的設計」(DfMA),即使用預製組件,簡化工地安裝程序等。

金門今年亦耗資50萬元購置電腦系統,用VR技術模擬燒焊,訓練工人。每次訓練,電腦會給予評分,讓工人了解焊接位是否整齊、力度是否均勻等,最快可於3至6個月內完成訓練,比一般訓練的2至3年快,藉此吸引新人入行,加快培訓,改善勞工短缺問題。

其他報道:金鐘站被撞到 男子持刀追罵傷人 遇襲男:佢叫我Say Sorry

其他報道:美麗華旅遊漏減燃油費罪成罰款 首間旅行社違商品例定罪

相關字詞﹕金門建築 vr 虛擬實境

上 / 下一篇新聞