港聞

心房顫動致中風病人增近3倍 醫生指新抗凝血藥能減七成風險 (14:13)

中風是香港第四位殺手,每年逾3000人因中風而死亡。中文大學研究發現,本港因心房顫動(房顫)引致缺血性中風的患者,過去15年間增加近3倍,醫生建議同時患有高血壓和冠心病的高危人士,定期做心電圖檢查,如發現患房顫,應服用新型抗凝血藥物,減低中風風險。

其他報道:金鐘站兩男子持刀械鬥 警員持盾搜捕拉人

中大研究團隊自1999年起,每隔5年檢視病人資料,發現因房顫而中風的患者數字,由1999年的84人,增加約2.82倍至2014年的321人。當中以65至72歲的年齡組別患者最為顯著,15年間增加3.7倍,80歲以上的患者則佔總數逾半。

負責研究的中大醫學院內科及藥物治療學系腦神經科臨床專業顧問蘇藹欣表示,研究發現有七成因房顫引致中風的病人,在中風前並無接受抗凝血藥(又稱「薄血藥」)治療,估計與傳統抗凝血藥「華法林」有引致出血風險有關,有不少其他病人同時服用同樣引致出血的藥物。為免進一步增加出血風險,部分醫生和病人均對華法林持保守態度。

蘇藹欣又指出,新型的抗凝血藥「非維生素K拮抗劑抗凝血藥」(NOAC)可減低出血風險,特別是腦出血風險,比服用華法林低約一半。蘇表示服用NOAC後能減少七成中風風險,服用後患有缺血性中風的風險為2.5%。服用抗凝血藥的副作用除了出血,或會導致腸胃不適。

蘇續指,房顫引致的中風最能透過服用抗凝血藥預防,但心瓣不健康的病人,例如患有二尖瓣狹窄、植入金屬心瓣,或患有中度至嚴重腎衰竭或肝衰竭的人等,則不適合服用新型抗凝血藥。

現年63歲的駱先生,上月突然中風入院。他在分享時指,病發時完全沒有意識,幸好太太及時發現他有不妥並送院救治。其後,駱先生被確診患有心顫,左腦的主要血管阻塞導致右半身失去知覺,經手術後取出血塊。

中大醫學院內科及藥物治療學系利國偉腦神經學副教授梁慧康形容,駱先生是眾多病人中「幸運」的例子,能在黃金6小時內盡快做手術搶救成功。他認為應從預防着手,而非中風後靠做手術急救。

蘇藹欣表示,全球有1至2%的人口患有房顫,估計香港有7萬名患者,當中三分之一的人無病徵。她建議同時患有高血壓及冠心病的65歲或以上長者,定期進行心電圖檢查,如發現患有房顫,應服用新型抗凝血藥預防中風。現時服用新型抗凝血藥的病人,平均每日花30元,而舊式的華法林每日只需少於1元。

房顫是心律不正的一種,該類病人會因心跳不規則,影響心臟內的血液循環,形成血塊,當血塊流至腦血管或會造成阻塞,引致缺血性中風,這類病人的中風風險較一般人高5倍。蘇藹欣表示,因心顫引致中風的死亡率較其他類型高,分別為24%及15%。

其他報道:【一地兩檢】林鄭:有信心符基本法 籲客觀務實討論 不期望「順風順水」

其他報道:出書教用英文追女仔 林作嘆書展「烏煙瘴氣」:大部分不是「真書」

 

相關字詞﹕中風 抗凝血藥 房顫 心房顫動

上 / 下一篇新聞