港聞

下一篇
上一篇

California Fitness母公司前董事欠薪逾百萬 認罪罰款20.2萬 (13:36)

已結業的連鎖健身中心California Fitness,其母公司J.V. Fitness Limited的前董事王炳權,涉嫌縱容公司拖欠99名員工在去年5月至6月間共約114萬元薪金。案件原定今開審,惟王炳權突選擇認罪,求情稱是因「信錯人」才會入股自己不熟悉的生意,並已償還其中76萬元欠薪,終被判罰款20.2萬元和繳付餘下約38萬元欠薪。

其他報道:金鐘站被撞到 男子持刀追罵傷人 遇襲男:佢叫我Say Sorry

被告王炳權(56歲)被勞工處票控101項「沒有在到期日支付工資」罪,他在庭外表示滿意裁決;被問到何以今天突然認罪時,王回應稱「欠人錢就要還」,更指「過去嘅嘢算啦」。

辯方求情時稱,被告自13歲起輟學成為裝修工程學徒,其後開始做與裝修相關生意,每年收入達300萬元。辯方稱,被告於前年12月經相識多年的California Fitness董事和教練鄭家達入股J.V. Fitness Limited,被告當時認為公司有很多分店,大有可為,遂投資5600萬元入股,惟其後發現一些星級教練收天價薪金,甚至薪金較他高,導致公司長期每月虧損500萬元。

被告發現公司財政狀況不佳後,曾努力尋找「白武士」,並多次注資公司達3000萬元,惟公司最終仍無盈利須清盤。辯方強調,被告未來不會再參與自己不熟悉的生意,重犯機會低,而公司清盤後,被告以其中76萬元資產償還大部分欠薪,餘下拖欠61名員工的37.9萬元薪金,可以即日繳清。

裁判官判刑時稱,拖欠薪金是嚴重罪行,法庭有責任保障員工權益,雖然是次被告拖欠的大部分是幾千到萬多元,但可見員工的薪金不高,無糧出對他們有很大影響。裁判官又表示,被告的求情「有啲奇怪」,質疑他怎會參與自己不熟悉的生意,被告回應指是因「信錯人」。裁判官認為,被告自13歲開始工作,人生閱歷應較一般人豐富,惟考慮到他認罪和案情,認為判處罰款是合適的刑罰,但強調若再犯有機會判監。

根據案情,被告前年12月中獲委任為J.V. Fitness Limited的董事,自去年5月初離任,但留任公司的董事長,負責為公司決策和管理財政,同時亦是公司銀行戶口的唯一授權簽署人。被告其後涉嫌在無合理辯解下,縱容公司拖欠99名員工在去年5月至6月間共約114萬元薪金。

案情中透露,被拖欠薪金的員工有逾40人為健身教練,大部分月薪介乎8000至1萬元,最高一人的月薪達2.4萬元,而其中教練見習員月薪為1萬元,但私人教練和教練則只有8000元月薪。

其他報道:美麗華旅遊漏減燃油費罪成罰款 首間旅行社違商品例定罪

其他報道:【鬍鬚曾現身】曾俊華勉勵年輕人「向上爬」 惟勿以置業為目標

相關字詞﹕california fitness 欠薪 法庭

上 / 下一篇新聞