港聞

下一篇
上一篇

前俄軍香港機場持刀劫找換店 稱貪玩犯案 罪成囚5年4個月 (12:55)

前俄兵去年11月來港不足24小時內,持刀搶劫香港機場一間找換店,令女店員受傷,並搶去58,220元。前俄兵承認一項搶劫罪,他於警誡下曾稱自己因貪玩犯案,今在高院被判囚5年4個月。

其他報道:美麗華旅遊漏減燃油費罪成罰款 首間旅行社違商品例定罪

辯方今天為俄羅斯籍男子Mishchenko Oleg(44歲)求情時稱,被告於1995年加入軍隊,退役後一直無業,他與11歲兒子同住。辯方指今次事件不如一般的搶劫案,因被告明知自己無法逃脫,惟辯方亦無法解釋被告為何犯案。

法官判刑時稱,被告是一名旅客,並於來港不足24小時便犯案;他不但把一般存放大量現金的找換店當作目標,更手持利刀,戴上帽、口罩及手套,明顯是有計劃犯案。而被告當日曾使用暴力及搶去數萬元。法官指以上均是加刑因素,量刑起點為8年,認罪獲扣減三分一刑期,終判刑5年4個月。

案情指,被告於去年11月23日抵港。翌日晚上,他戴上一頂紅色帽,走向機場二號客運大樓3樓通濟隆外幣找換店,拿出一把6至7吋長的利刀,爬入櫃枱內。女店員謝穎琪感到害怕並欲離開,惟遭被告用手臂箍頸,被告向她表示「Money(錢)」。

女店員將58,220港元交出,被告隨即逃去。惟現場有數名途人目擊經過,於是報警及緊隨被告。被告本欲乘的士逃去,惟途人警告司機令司機即時棄車。機場特警終追上被告,並曾一度拔槍,被告放下利刀及被捕。

被告在警誡下指自己來港觀光,沒有買回程機票是因為未決定下一站的旅程。他稱自己跳入店內及搶錢是貪玩,他亦稱他於本港以1000港元購入涉案的利刀,及原本打算用利刀作合法用途。

其他報道:【鬍鬚曾現身】曾俊華勉勵年輕人「向上爬」 惟勿以置業為目標

其他報道:金鐘站兩男子持刀械鬥 警員持盾搜捕拉人

其他報道:【一地兩檢】林鄭:有信心符基本法 籲客觀務實討論 不期望「順風順水」

相關字詞﹕俄羅斯 軍隊 搶劫罪 法庭

上 / 下一篇新聞