港聞

美麗華旅遊漏減燃油費罪成罰款 首間旅行社違商品例定罪 (11:32)

美麗華旅遊涉嫌於2015年3至4月向顧客銷售旅行團時,因遺漏阿聯酋航空減收燃油附加費,誤導顧客作出交易決定,美麗華則反駁收費模式已轉為一口價,燃油費並非「重要資料」。

裁判官今裁決指出,本案4名事主中,有3人的收據上列明團費算式包含燃費,更清楚提醒要在出發3天前繳交燃費,裁定美麗華旅遊及副總經理3罪罪成、1罪罪脫,各罰款9000元,公司另須向顧客賠償燃費差價。

其他報道:金鐘站兩男子持刀械鬥 警員持盾搜捕拉人

海關表示今次是首宗持牌旅行社就違反商品說明條例而被定罪的案件,海關歡迎法庭裁決。

案件今日在西九龍裁判法院裁決,被告美麗華旅遊有限公司及公司副總經理陳喜城(54歲)被判3項作屬誤導性遺漏營業行為罪罪成。辯方求情稱,本案是美麗華自1957年成立起,首度有類似事件發生,今次涉案旅行團只有10人參加,美麗華不希望聲譽受損才倉促成團,但公司與前線溝通有問題,結果才觸犯法例,事實上公司在旅行團中虧損2萬多元,請求裁判官不要下令賠償顧客,但遭裁判官質疑兩被告沒有任何悔意。

事發2015年3至4月,美麗華向3名事主銷售意大利深度遊行程後,遺漏透露阿聯酋航空自同年4月15日起將燃油附加費由2919元降至1000元,辯稱事後已把團費收費模式改成「一口價」、「全包價」,所以燃費下調不是控罪所指的重要資料。

裁判官不同意這說法,首先美麗華職員在向事主介紹更換收費模式時的表述十分混亂,並未解釋一口價所包括的收費項目,但美麗華在團費餘額收據上卻列明費用算式,算式上寫明燃費是2834元,更在「出發3天前繳交燃油附加費」一欄上填上剔號。裁判官指出,燃費作為團費一口價的一部分,團費理應隨燃費下調,顧客沒有理由支付額外近2000元燃費,裁定兩被告3項誤導性遺漏罪成。

至於案中另一項誤導性遺漏控罪,由於該名事主的收據上未提供算式或明確標示一口價內包含燃費,控方未能在毫無合理疑點下證明兩名被告有作誤導性遺漏,裁定該罪名不成立。

另外,首被告陳喜城曾爭議其口供的自願性,指督查及關員在沒有提供羈留人士通知書的情況下,將首被告協助調查時所作的供辭,用作檢控首被告的證據,裁判官認為督查及關員的做法並無不妥;相反,裁判官指首被告作為美麗華營運部副總經理,是提供調查資料的最合適人選,並非如首被告所說:「我只係打工,唔關我事」,裁判官質疑首被告隱瞞自己的角色,供辭不可信,裁定接納其口供作為呈堂證供。

裁判官指兩被告不想聲譽受損,結果犯下嚴重錯誤被顧客投訴,是咎由自取,但接納兩被告並非故意欺瞞消費者,判各被告罰款9000元,美麗華另須向8名涉案團客賠償燃費差價合共1.47萬元。

其他報道:【一地兩檢】林鄭:有信心符基本法 籲客觀務實討論 不期望「順風順水」

其他報道:財團辦「青年宿舍」 回報料7厘 1600呎22牀分租 毋須領牌

相關字詞﹕編輯推介 法庭 商品說明條例 美麗華

上 / 下一篇新聞