港聞

【短片:一地兩檢】林鄭:有信心符基本法 籲客觀務實討論 不期望「順風順水」 (09:44)

特首林鄭月娥今早出席行政會議前,主動提及高鐵「一地兩檢」問題。她表示,這一刻不能交代具體內容,呼籲「耐心等候好短時間」,律政司長會聯同相關局長交代,包括回應不是完全準確的報道等。

其他報道:【一地兩檢】田北辰:無牴觸基本法 指普羅大眾不執著法律觀點

林鄭月娥又強調今次「事情本質」,稱近年高速鐵路發展非常之快,城市與城市間交通好方便,加入這龐大網絡,達到互連互通效應,有好大裨益。她表示,要處理的是如何解決便利清關問題,而香港是法治地方,故花了長時間找出足夠法律基礎作安排,形容「有信心(一地兩檢)符合一國兩制方針及基本法要求」。

林鄭月娥明言,不期望可以「順風順水」,一定會努力向社會解說釋除疑慮,發揮高鐵最大效益,又呼籲以「客觀務實」態度看待及討論「一地兩檢」安排。

林鄭月娥另強調,「高鐵不是快些的直通車」,效益建基於可以在上車一刻進行了「離開香港境及進入內地境」清關程序,否則效益及市民便利都會大打折扣。她認為,找到符合「一國兩制」及「基本法」要求,「我覺得事情可以簡單好多」,又說很多政治化、陰謀論,故需要多些討論。

她續說,她與同事大抵上都不會放假,會深入社會討論「一地兩檢」安排,又說雖然立法會正放暑假,但如果議員願意返回開會,「開幾多次會(政府)都會配合」。

問到信任問題,林鄭月娥強調這是本屆政府重要施政方針,過去三、四星期亦展示了其誠意及新風格,期望社會往後日子看到她們表現,恢復對政府信心。

其他報道:出書教用英文追女仔 林作嘆書展「烏煙瘴氣」:大部分不是「真書」

其他報道:財團辦「青年宿舍」 回報料7厘 1600呎22牀分租 毋須領牌

其他報道:基本法教材:街頭抗爭民主意識膚淺 法律界批偏頗 湯家驊:示威是基本人權

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 林鄭月娥 基本法 一國兩制

上 / 下一篇新聞