港聞

【短片】河套區規劃初期深方建議大搞創科 港府曾稱違公眾意見 今稱非硬性框架 (21:33)

今年年初,港府及深圳簽署《合作備忘錄》,落實開發落馬洲河套區為港深創新及科技園。不過,河套區由2008年展開規劃及諮詢公眾,其實一直以發展高等教育為主,科研及文化創意產業為輔。

《明報》引用公開資料守則,取得兩份由顧問公司奧雅納負責的技術報告,並綜合其他公開資料,還原規劃程序。

本報發現2011年的技術報告有章節特別提到發展模式及細節等,其中高等教育佔的總樓面面積最多達到近六成。但於第二輪公眾諮詢期間,深圳市發改委轄下機構曾提交意見,指發展大學園「意義不大」,建議應最大限度增加創科發展。

雖然港府其後曾在回應公眾意見時指,隨意互換3個主要土地用途,或有違規劃意向及公眾意見。但城規會今年5月的文件顯示,政府指多種土地用途可「靈活分配」,土木工程拓展署的一份「桌面評估」,最後確認河套區的基建可支持發展創新及科技園。發展局並回覆本報,因應公眾諮詢製訂的建議發展大綱圖「並非一個硬性框架」。

9年間的規劃如何轉變,詳情請留意明日《明報》。

其他報道:【短命8號波】天文台長分享烈風位置圖:這cap圖會成經典 指近年有人關心假期多於災難預防

其他報道:涉受賄帶潔面品潤唇膏予男囚犯 懲教助理被廉署起訴

相關字詞﹕編輯推介 河套區

上 / 下一篇新聞