港聞

【民建聯調查】一成受訪家長為子女安排逾5個暑期興趣班 (18:57)

有團體早前訪問416名本地家長為子女安排暑假活動的情況,結果發現逾兩成家長打算為子女報讀三個或以上興趣班或補習班,其中報讀5個或以上興趣班的達一成。

此外,表示會為子女安排活動的家長中,超過兩成預計活動開支佔一個月家庭收入三成或以上。負責項目的民建聯副秘書長鄭泳舜提醒家長選擇活動時,應考慮清楚子女的需要及能力,並建議政府資助低收入家庭兒童參加暑期活動。

其他報道:荔枝窩建石屎步道 剪紅樹切樹根 生態敏感地 漁署要求承建商停工

民建聯家庭事務委員會在上月26日至本月17日,以問卷形式訪問416名小學學童家長有關為子女安排暑假活動。調查發現60.5%家長會為子女報讀興趣班或補習班;只有13.5%表示沒為子女安排活動。選擇報讀補習班的家長,近六成稱是為子女升班作準備,三成指是避免其荒廢學業。而為子女報讀興趣班的家長,最多家長指是子女興趣;有43.9%;其次是幫助身心發展及培養技能,分別佔31.1%及22%。

被問打算為子女報讀多少個興趣班或補習班,其中35.7%受訪家長指會報選3個或以上;另25.2%家長估計子女的暑期花費佔家庭一個月收入三成或以上。調查中只有56名家長聲稱沒有為子女安排活動,主要受訪者指基於經濟考慮或認為暑期應讓子女自由玩樂。

鄭泳舜指暑假是兒童「充電」的時間,強調家長安排興趣班等,應考慮子女是否可應付,及以培養子女體驗學習樂趣等為主。他又指部分低收入家長未能負擔活動費用,建議政府提供更多暑期計劃及資助。

其他報道:八旬婦入院10日後死亡 家屬質疑延誤用藥 瑪嘉烈:多種長期病,已適切治療

其他報道:助原居民權益寫進基本法 「新界王」離世 劉皇發享年80

其他報道:內地集團式租樓 劏細圖大利 劏房呎租升 學者:推高整體租金

相關字詞﹕民建聯 家庭事務委員會 兒童暑期活動調查 贏在起跑線 編輯推介

上 / 下一篇新聞