港聞

【流感肆虐】公立中醫門診仍有三成空間 籲非緊急患者可求診 (18:45)

本港5月中踏入夏季流感季節,活躍程度於過去一星期上升至甚高水平,並持續出現嚴重個案,令多間公院病人的輪候時間漫長,然而,流感高峰期間,本港18間中醫門診的求診人數未見急升,仍有約2至3成空間處理求診市民。中醫師建議情況非緊急的流感患者,可考慮向中醫求診。

其他報道:流感肆虐 兩月殺235人

醫院管理局中醫部主管謝達之指,根據中醫教研中心數據,今年4月1日至7月20日,因感冒類疾病向18間中醫診所求診的人數合共超過27萬,佔人次7.5%,當中女性較多,男女比例1比3,較去年同期上升1.5%,暫未見因季節流感而有大增幅。

但為應付本港流感,中醫教研中心亦會配合政府及醫管局流感的應變措施,包括中醫藥醫護人員的感染控制培訓、診所會因應情況延長開放時間等,亦設有中醫師傳染病定點監測計劃,向醫管局上呈疑似流感個案。謝達之表示,上周求診人數未見大變化,仍有約三成空間可應付求診;中醫教研中心因應今季流感情況,與本港的大學中醫藥學院及醫管局合作,商討應對方法,今年更新「中醫防治流行性感冒(時行感冒)」的臨牀診療方案,在12個診療方案,再增加1個至13個。

香港浸會大學中醫教研中心(仁濟)中醫服務主任陳偉指,本港今年的雨水較多,氣候較往年潮濕及酷熱,加上港人生活忙碌,易傷元氣,更易患上流感。新增的診療方案叫「甘露消毒丹」,主要供身子濕熱並重人士使用,有助清熱解毒,化濁利濕。陳偉指中醫的診治是因人而異,接不同的體質而對症下藥,呼籲市民切勿自行購買坊間的偏方服用,又建議若患上感冒,情況未緊急至即時需要呼吸機等,可考慮向中醫門診求診。

其他報道:【短命8號波】天文台長分享烈風位置圖:這cap圖會成經典 指近年有人關心假期多於災難預防

其他報道:侯志強讚劉皇發「恩威並重」前無古人 笑言新界組黨未成留下「缺憾美」

其他報道:助理台長指依路徑和安全判斷 聽眾不接受解釋 質疑星期日影響少才掛8號波

相關字詞﹕醫院管理局 夏季流感季節 編輯推介

上 / 下一篇新聞