港聞

【短片】男子中環墮海昏迷 25歲仁醫跳海救人:不諳拯溺但沒考慮餘地 (17:59)

中環4號碼頭周六晚(22日)一名28歲男子墮海昏迷,由一名休班醫生及一名衝鋒隊警員落水合力救起,檢回一命。現年25歲的仁醫今日接受傳媒訪問,坦言自己沒有學習過拯溺,但情況危急沒有考慮餘地。最終見證事主由陷入昏迷到回復清醒,感到莫大的滿足。

現於威爾斯親王醫院任小兒外科及小兒泌尿外科任駐院醫生的黃建中指出,周六晚(22日)相約朋友到長洲遊玩,因身體疲倦提早返回市區,當他在中環碼頭落船後不久,便聽到有東西跌入水中的聲音,上前查看時發現有人在水中載浮載沉,「見到佢背脊向天,頭部向下」。現場雖然有數人圍觀,但沒有人懂得拯溺技巧。

黃醫生認為救人刻不緩容,縱使自己不懂拯溺,仍跳下約3米高的碼頭落水救人。黃落水後發現墮海男子已陷入昏迷,臉部發紫,即時為他套上救生圈,並按壓其肺部、腹部,讓他吐出灰色及起白泡的積水,再聯同趕至現場的警員合力將他救上岸。

被問及不懂拯溺便落水跳人,有否擔心自己的安危,黃即指當時情況危急,指墮海者很大機會因氣管及肺部入水而導致窒息。而自己在拯救過程中亦花了很多力氣在海中「踩水」,指「我自己都想要個救生圈」,幸最終救援人員很快便到場,協助他們上岸。黃表示,他一度想自己是否托住一條「死屍」,其後見證墮海男子由陷入昏迷到回復清醒,感到十分滿足。他的家人從新聞報道得悉救人事蹟,亦為他感到十分驕傲。黃指,做醫生救人是職責所在,今次在休班時拯救生命,自言是一種「Extra(額外)」。

回想行醫經過,黃醫生指自己初中時成績平平,至中四才「開竅」發奮讀書,成績突飛猛進,加上喜歡科學,最終選選擇港大醫科,認為做醫生能夠學以致用,加上能夠幫助別人,「唔使做虧心事,於是就諗住做醫生。」現時於威院實習的他,表示仍未決定未來專科的路向,會繼續於不同部門工作,累積經驗。

相關字詞﹕編輯推介 救人 墮海

上 / 下一篇新聞