港聞

【DR美容誤殺案】前化驗師:員工被禁討論正處理的科研工作  非所有實驗室員工有化驗師資格 (13:37)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。曾在涉案實驗室工作的醫務化驗師供稱,DR創辦人周向榮禁止員工向外洩露公司正進行什麼科研項目,連實驗室內的員工亦不得私下討論各自正處理什麼科研工作。

其他報道:【短命8號波】天文台長分享烈風位置圖:這cap圖會成經典 指近年有人關心假期多於災難預防

曾於涉案的亞太幹細胞科研中心(APSC)工作的醫務化驗師華壽恩繼續作供,該中心負責配製死者陳宛琳所注射的CIK製品。

代表次被告、技術員陳冠忠的大律師盤問時指出,華曾任另一公司的實驗室總監,其職責包括為該實驗室的事務負上最終責任,華同意其說法。辯方指出,根據合約,華受聘於中華專業醫務化驗所,其職位為實驗室總監,該公司的登記地址為APSC其中一個單位,兩者共用部分儀器;華亦以APSC實驗室總監的身分,為該中心申請美國血庫協會(AABB)認證,華認同辯方說法。

華早前供稱,APSC在他於2013年離職前,仍未取得香港實驗所認可計劃(HOKLAS)認證。他今接受盤問時表示,未取得HOKLAS認證並不違法,又指實驗室內的員工亦非全數擁有醫務化驗師資格,他曾向HOKLAS查詢,指現未有規範實驗室內處理臍帶的人士必須取得相關資格。

華壽恩指,因現時工序大多自動化,「監管容易好多」,註冊的醫務化驗師可決定何時要做測試,以及分派工作予沒有專業資格的人士,惟化驗師須監督有關工作,並從最終的結果中,分析過程是否合格,再加簽確認。對於是否知悉陳冠忠並沒有醫務化驗師資格,華壽恩表示「覺得佢未有」,但無特別查考。

華表示,公司有一份保密協議,DR集團創辦人、首被告周向榮禁止他們向外界透露APSC正進行什麼研究工作,即使是同事之間,亦不可私下討論他們各自正進行什麼研究,故此他亦沒有過問陳冠忠在中心內進行什麼研究工作。

辯方又引述一封由DR職員傳送給華壽恩等人的電郵,內文提及一份開發粵港聯合幹細胞儲藏及應用開發基地平台的可行性報告,華憶述,周向榮曾向他提及,內地希望開發有關臍帶及臍帶血的實驗室,由於他有相關經驗,故著他協助開發平台,華其後亦有就有關平台的可行性提供意見。

華壽恩表示,他曾於開會時有聽過首被告周向榮向次被告陳冠忠等人提及涉案的CIK療程,並指周向榮曾向陳冠忠表示「幾時同邊個去廣州」。庭上早前透露,3名被告等人曾前往廣州軍區廣州總醫院,學習使用及預備CIK療程,「受訓」兩天後回港。

華壽恩續指,APSC內所使用的偵測細菌儀器(BacT/Alert machine)於當時屬最新型號,雖然儀器非設計作測試涉及細胞培植的製品,但因已沒有更敏感的儀器可作檢測,故修訂了部分用法,原本只須放置樣本於儀器5至7日作測試,他將測試時間延長至14日。華壽恩表示,他不曾教導、或指示其他醫務化驗師教導陳冠忠使用該儀器。聆訊明續。

其他報道:侯志強讚劉皇發「恩威並重」前無古人 笑言新界組黨未成留下「缺憾美」

其他報道:助理台長指依路徑和安全判斷 聽眾不接受解釋 質疑星期日影響少才掛8號波

相關字詞﹕dr美容誤殺案 化驗師 dr創辦人 周向榮 編輯推介

上 / 下一篇新聞