港聞

下一篇
上一篇

【短命8號波】助理台長指依路徑和安全判斷 聽眾不接受解釋 質疑星期日影響少才掛波 (11:41)

天文台昨日發出史上第三短命的8號風球,僅維持4小時,且普遍地區風力未達烈風程度,令市民質疑天文台的決定;天文台助理台長鄭楚明今早回應稱,8號信號是視乎熱帶低氣壓「洛克」移動路徑和基於公眾安全考慮,「星期日帶來影響較少」的說法不影響天文台判斷。

其他報道:不合格8號波 史上第三短命

鄭楚明今早在港台節目上表示,洛克實際上達不到烈風水平,但早前預計洛克會經過香港,帶來烈風的機會很大。對於市民指昨天感覺不到很大風,他解釋指洛克的風速結構不對稱,在東北側的風速大於西南側,而洛克較大風的一側只影響香港東北部,香港大部分地方沒有受到洛克較大風的一側影響,所以市民感受到的風力較小。

鄭楚明說,洛克登陸前,離香港不遠的多個氣象站錄得洛克達烈風程度,陣風更達暴風程度。鄭楚明又強調,發出8號熱帶氣旋信號是基於公眾安全考慮,不受星期日影響較少的因素影響。

另外,鄭楚明昨日在天文台網頁發網誌,指有朋友問若下次出現類似情況,天文台會否同樣發出8號信號,鄭指兩次打風情況不會完全一樣,要按當時數據作分析,但若情況再次出現,他相信天文台都會發出8號信號。

不過,聽眾並不接受鄭楚明的解釋。節目中兩名聽眾電台,都不約而同表示昨天所在地區的風力都很小,和往日8號風球很不一樣,他們異口同聲質疑天文台若是換作平日就不會發出8號風球。

其他報道:八旬婦入院10日後死亡 家屬質疑延誤用藥 瑪嘉烈:多種長期病,已適切治療

其他報道:助原居民權益寫進基本法 「新界王」離世 劉皇發享年80

其他報道:內地集團式租樓 劏細圖大利 劏房呎租升 學者:推高整體租金

相關字詞﹕洛克襲港 天文台 八號風球 編輯推介

上 / 下一篇新聞