港聞

下一篇
上一篇

【劉皇發逝世】侯志強讚「恩威並重」前無古人 笑言新界組黨未成留下「缺憾美」 (12:07)

鄉議局前主席劉皇發逝世,享年80歲。上水鄉事委員會主席侯志強今早於商台節目形容劉皇發「恩威並重」、前無古人。

其他報道:助原居民權益寫進基本法 「新界王」離世 劉皇發享年80

侯志強在節目上指出,劉皇發在政治方面腦筋轉得快,「人比較吃得開,食四方飯」,「有咩唔掂,出來傾下」,口頭禪是「有什麼不行,出來商討一下」,並常常說「事緩則圓」,大家慢慢做便可將事情做妥。

侯志強又形容劉皇發有威嚴,「恩威並重」,「有時好多事商討不來,發哥出聲,一出聲,就聽發哥講說話」,直指「現今政壇,我唔怕得罪講,無人能夠代替(劉皇發)」,認為劉皇發是「前無古人」。

問到組新界黨是否劉皇發生前很希望做的事,侯志強笑言:「我們是人,人總是有些缺憾好。(劉皇發)樣樣都這麼叻,做得這麼好,人生留下多少缺憾美,留下來說說,都不是一件不好事;如果組成(新界黨),就沒什麼好說」。

至於是否能成功組成新界黨,他說留給有能力有幹勁的有心人,「我們都已一把年紀了」。不過他強調,對組黨的很多阻力都屬於誤解,他認為不應誤導,因為這樣「對整個香港、社會、中國、國家,都不是一件好事」。

侯志強提到,無論由誰擔任鄉議局主席,都會繼承劉皇發角色,擔任政府和新界居民橋樑,形容「鄉議局是非常複雜的團體,有能者居之」。但他指出,現任鄉議局主席、劉皇發兒子劉業強一直在進步,做得不錯,「今時今日大家都對新主席非常尊重,我亦非常支持他」。

另外,劉皇發曾協助受興建高鐵影響的菜園村居民搬村,當年幫助居民爭取權益的立法會議員朱凱廸於商台節目批評政府將整個責任外判給鄉議局,但他說,由搬村事件見到,鄉議局雖然無實際權力,但「新界政治特別的地方,不是用正式權力去行事,是用影響力行事」,形容整個政治操作都是「大佬文化,看誰人話事」。

朱凱廸又說,很多時找劉皇發幫忙,劉皇發都會即時跟進,如打電話聯絡官員等等,「個個都要聽電話的。如果發叔打去,(總會)有人聽電話,總會有些事情發生到」,「這是(劉皇發)給我頗深印象的風格」。

其他報道:配合港珠澳橋通車 青嶼幹線8月20日起雙向收費 政府新聞網fb:留低過路錢

其他報道:荔枝窩建石屎步道 剪紅樹切樹根 生態敏感地 漁署要求承建商停工

其他報道:譚耀宗指積極考慮參選港區人大 為國家建設更多

相關字詞﹕編輯推介 劉皇發 侯志強 朱凱廸

上 / 下一篇新聞