港聞

下一篇
上一篇

八旬婦入院10日後死亡 家屬質疑延誤用藥 瑪嘉烈:多種長期病,已適切治療 (09:07)

患有糖尿病、心臟衰竭等疾病的88歲的女病人,去年3月28日因氣促入住瑪嘉烈醫院內科,臨牀診斷為急性肺積水及肺炎,醫生處方抗生素Augmentin及Azithromycin,到了4月2日病人的血氧不理想白血球指數上升,改用Tazocin治療,惟4天後的同月6日死亡。病人女兒質疑院方一開始沒有處方較強力的抗生素,以及家屬探病時發現母親心跳停頓後通知院方,院方才發現她死亡。

其他報道:【遺愛人間】伊院30多歲女病人離世 捐心肝肺腎眼角膜

瑪嘉烈醫院回覆《明報》時表示,涉事女病人有多種長期病患,包括甲狀腺機能亢進症、糖尿病、缺血性心臟病、高血壓、心房顫動和充血性心臟衰竭。院方稱,當時已為病人提供適切治療,醫生在臨牀診斷及參考全港性「以減低細菌耐藥性爲本的抗生素使用指引」,Augmentin被確定為治療社區感染肺炎的第一線抗生素。

至於是否家屬先發現病人死亡,該院只稱醫院為病人接駁心臟監察機以監察其情況,護士曾於去年4月6日早上9時、9時半及9時50分檢查她的維生指數及餵水,亦記錄病人的血壓及心跳,至10時5分,護士檢查發現病人的心跳停頓,通知醫生,病人於10時32分不治。院方亦指出,心臟監察機沒有靜音功能,檢查亦發現其該監察機運作正常。家屬已向醫管局公眾投訴委員會投訴,委員會正調查事件。

本身是退休護士的病人女兒趙女士表示,已向醫委會投訴醫生及向護士管理局投訴。她說,翻查母親醫療紀錄時,發現醫院有一項關於抗生素使用指引,列明要所有病人試Augmentin,3日後如病人情況沒有進展或病情轉差,才可轉用 Tazocin。她質疑院方沒有一開始便處方Tazocin,影響母親病情。

趙女士又稱,胞姐約於早上10時探望母親,但發現監測心電圖的儀器顯示其心電圖是直線及零,即通知醫護,醫護不久證實母親死亡。她質疑院方在家屬發現及通知時才知悉其母親死亡。

協助病人的工聯會立法會議員麥美娟表示,醫生開藥的決定留待專家判斷,但病人家屬會思考醫生作出決定時,有否考慮其提供的資料,包括過往使用抗生素的反應等,認為醫生可加強與病人溝通。

港大胸肺內科副教授何重文表示,Augmentin是一般社區性肺炎的第一線治療,一般可處理大部分社區感染肺炎,而Tazocin是較Augmentin強的抗生素,一般會應對懷疑及確認為有抗藥性細菌個案,須憑醫生臨牀判斷及需視乎病人入院情況,若每個人都用最強抗生素,日後可能會出現抗藥性問題。

何重文表示,如病人入院時肺炎嚴重、免疫力較弱,接受化療或有血癌的病人仍會先獲處方較強、涵蓋較多細菌的抗生素,待有結果後再調整,但若病人不是很嚴重,則會先處方普通的抗生素,之後再視乎病情決定是否需增強所用的抗生素。

至於如何發現病人死亡,他指心電圖若起了不正常情況,如太快或太慢、一條直線,通常會有警報,但若監測儀接駁不良,監測儀可能無法量度病人情況,亦可能是因為心臟突發變差而停頓。他指出,個別醫院會將病情嚴重病人安排在較近護士站的病房。

其他報道:與馮敬恩父對話遭改圖改內容 梁麗幗批「無聊又無恥」

其他報道:談動物傳心 專家:看行為體語了解需要 「人無法完全明瞭動物想法」 相處建信任

其他報道:大角嘴屋苑羅生門 居民指帳目混亂 700萬維修費失蹤 法團:報警囉

相關字詞﹕編輯推介 瑪嘉烈 醫療 抗生素

上 / 下一篇新聞