港聞

下一篇
上一篇

梁文道笑談自己3種「身分」:台灣人叫「中共代言人」 內地人叫「港獨台獨分子」 (19:04)

香港書展踏入第5日,文化人梁文道在書展出席《一枝筆的認同與效忠 — 我的身份省察報告》。梁笑言,他在中港台三地均被封上不同稱號,台灣人叫他「中共代言人」、港人叫他「大中華膠」,內地人則叫他「港獨台獨分子」。

梁文道的講座未受風球影響,在下午4時半舉行,他開場時說,兩岸三地人民對他均有不同稱號,台灣人叫他「中共代言人」、港人叫他「大中華膠」、「高級五毛黨」,內地人則叫他「港獨台獨分子」,笑言起初只想開玩笑,想以這幾個稱號作為其墓誌銘,但細想下發現這是近年需要認真思考的問題。

梁解釋,近年身分認同議題興起,以往講座語言一向只被視為工具,但今天只要他以普通話講講座,就會被質疑是否歧視港人。他又以自己作例,他說其家人早在1989年後移民至美國,唯獨他沒有,仍拿着特區護照,反問這樣的行為是否等於愛國,是否不可以罵國家,而他又發現,很多罵他是港獨台獨分子的內地人,都有美國護照,反問這樣是否有矛盾。

梁文道認為,上述例子沒有矛盾,因身分認同是複雜的,每人在不同場合下,都有不同身分,他放棄美國國籍,不等於他愛國,同樣地有美國國籍的中國人,亦不等於他們不可認同自己是中國人。

梁指出,內地以「佔中三醜」形容其朋友、佔中發起人之一的陳健民,他認識陳已久,認為絕不可以用「醜」去形容他。梁進一步指出,每個人每一個面向都不一樣,絕不能以單一面向來形容一個人。

其他報道:八號波除下書展重開 周一二研加時一兩個鐘

其他報道:與馮敬恩父對話遭改圖改內容 梁麗幗批「無聊又無恥」

相關字詞﹕編輯推介 梁文道

上 / 下一篇新聞