港聞

下一篇
上一篇

【劉皇發逝世】政改「等埋發叔」惹爭議致歉 近年健康轉差 (15:27)

新界鄉議局前主席、人稱「發叔」的劉皇發逝世,享年80歲。「發叔」於政界舉足輕重,至立法會表決政改的「等埋發叔」一役後,便鮮有見他出席公開場合。

其他報道:【劉皇發逝世】從原居民變新界王 24歲當村代表 掌鄉議會35年

1936年10月15日於屯門龍鼓灘村出生的劉皇發,是家中獨子,初中畢業後最初協助父母務農,後在元朗開設雜貨舖經營小生意,婚後與妻子吳妹姝育有5名子女。

劉皇發曾出任多項公職,包括鄉議局主席、屯門鄉事委員會主席、立法局及立法會議員、全國政協委員、行政會議成員、原基本法起草委員會委員等,至2005年更獲特區政府頒發最高榮譽的大紫荊勳章,以表揚他對香港社會的貢獻。

不過2015年開始,屢次傳出劉皇發病重消息,同年中他向鄉事及政界人士發信,表示自己「年事已高」,放棄競逐已擔任35年的鄉議局主席職位,其「王位」後來由兒子劉業強接任。

同年6月立法會表決政改方案,當時建制派30多名議員就以「等埋發叔」為由集體離場,令議案在28票反對、8票支持下,被大比數否決。建制派事後解釋,因關心政改的「發叔」連日身體不適,故想等他到場一同投票。劉皇發隨後親身交代,一臉病容地向公眾致歉:「我自己遲咗,對唔住。」

此後劉皇發便鮮有現身公開場合。

其他報道:談動物傳心 專家:看行為體語了解需要 「人無法完全明瞭動物想法」 相處建信任

其他報道:大角嘴屋苑羅生門 居民指帳目混亂 700萬維修費失蹤 法團:報警囉

其他報道:業主稱開大會被打 收陰司紙貼追債大字報

相關字詞﹕編輯推介 劉皇發

上 / 下一篇新聞