港聞

下一篇
上一篇

市建局土瓜灣高價收樓 兩周兩成業主首肯 (17:28)

市區重建局於本月7號向土瓜灣區3個重建項目的物業業主發出收購建議,包括庇利街/榮光街、鴻福街/啟明街及榮光街3個發展項目,受影響的住宅物業合資格自住業主,其收購建議呎價為實用面積每平方呎15,383元,為歷史新高。惟今日市建局行政行政總監韋志成發表網誌,表示截至星期五共有229名業主接受有關建議,佔整體1179個業權大約兩成,呼籲更多業主接受收購建議。

韋志成在其網誌《摰誠・志成》發表題爲《提升業主購買力 協助重置較佳居所》的文章,指出發出收購建議至今已有兩星期,截止上周五有229名業主回覆接受,反應「十分正面」。針對部分業主擔心樓價攀升之下難以買樓,韋志成指受影響的業主有3個選擇,分別爲區內自行選擇重置居所,選擇購買市建局煥然壹居「樓換樓」單位,以及日後重建項目原址興建的任何一個新發展項目內的「樓換樓」單位。三者單位現時呎價之中,以煥然壹居單位最爲昂貴,最貴單位實用面積呎價達到18,437元,超過收購建議呎價達3,054元。

韋志成強調,市區重建局收購政策的原意,是讓業主「有較佳的經濟能力,按不同的需要,購買一個比現時居所環境和設施較好的重置單位」,指部分出租或空置的住宅物業,是由非長住的投資者所擁有,這些業主沒有改善居住環境的迫切性,因而他們獲得物業市值以外的津貼額會較低。韋志成最後重申,現時距離3個九龍城重建項目的收購建議屆滿期限尚有約40日,期望有更多業主接受市建局的收購建議。

資料顯示,煥然壹居共有484個單位,市建局已預留146個單位作「樓換樓」計劃,供受市建局重建項目影響的合資格自住業主選擇。

其他報道:【劉皇發病逝】從原居民變新界王 24歲當村代表 掌鄉議會35年

其他報道:【一地兩檢】張炳良:市民利益民生沒理由不做 指有些憂慮或無理性基礎

相關字詞﹕市建局 韋志成

上 / 下一篇新聞