港聞

【短片】「發叔」劉皇發逝世 享年80歲 (13:07)

據悉前新界鄉議局主席,人稱「發叔」的劉皇發病逝,享年80歲。據了解,發叔離世時,其家人陪伴在側。

其他報道:大角嘴屋苑羅生門 居民指帳目混亂 700萬維修費失蹤 法團:報警囉

2015年開始屢次傳出劉皇發病重消息,同年中他向鄉事及政界人士發信,表示自己「年事已高」,放棄競逐已擔任35年的鄉議局主席職位,其「王位」後來由兒子劉業強接任。

立法會同年6月表決政改方案,當時建制派30多名議員以「等埋發叔」為由集體離場,令議案在28票反對、8票支持下,被大比數否決。事後建制派解釋,因關心政改的發叔連日身體不適,故想等他到場一同投票。劉皇發其後親身交代,一臉病容地向公眾致歉:「我自己遲咗,對唔住。」

另外,一宗丁屋發展商招攬原居民非法轉售丁權案件開審時,原為證人的發叔以生病為由長期缺席。

劉皇發生平:

曾擔任公職:

鄉議局主席

屯門鄉事委員會主席

立法局及立法會議員

屯門區議會主席

全國政協委員

行政會議成員

臨時區域市政局主席

原基本法起草委員會委員

榮譽

MBE勳銜(1981)

OBE勳銜(1990)

金紫荊星章(1998)

大紫荊勳章(2005)

中國政法大學名譽博士(2012)

大事記

1936 於屯門龍鼓灘村出生

1960 擔任龍鼓灘村村長

1993 成自由黨創黨黨員

2008 退出自由黨

2010-2011 涉漏報買賣物業,被立法會議員個人利益監察委員會調查,後證屬實但未被處分

2011 被何君堯挑戰,失去擔任超過40年的屯門鄉事委員會主席一職,同時失去屯門區議會當然議員資格

2012 獲政府委任為委任區議員,重返屯門區議會並當選主席

2012 與另外6人創立香港經濟民生聯盟(經民聯)

2015 在立法會政改表決中被指「遲到」,「等埋發叔」一事間接令方案被大比數否決

2017 病逝

其他報道:【一地兩檢】張炳良:市民利益民生沒理由不做 指有些憂慮或無理性基礎

其他報道:談動物傳心 專家:看行為體語了解需要 「人無法完全明瞭動物想法」 相處建信任

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞