港聞

下一篇
上一篇

【劉皇發逝世】從原居民變新界王 24歲當村代表 掌鄉議會35年 (13:36)

新界鄉議局前主席,人稱「發叔」的劉皇發逝世,享年80歲。在香港政界舉足輕重的劉皇發,1936年10月15日於屯門龍鼓灘村出生,為家中獨子,初中畢業後最初協助父母務農,後在元朗開設雜貨舖經營小生意,婚後與妻子吳妹姝育有5名子女。

相關新聞:「發叔」劉皇發病逝 享年80歲

1960年只有24歲的他,獲鄉議局前主席陳日新支持,出任屯門龍鼓灘村村代表,成為當時新界最年輕的鄉村代表,正式開展其從政之路。

1966年發叔獲選為屯門鄉事委員會副主席,他其後成功游說龍鼓灘村民低價出售地皮予政府用作英軍操炮區,因而與港英政府建立良好關係,並在翌年獲政府委任為太平紳士。

1980年劉皇發首次當選鄉議局第24屆主席,其後連任10屆,前後擔任鄉議局主席達35年。1985年發叔透過間接選舉,成為立法局議員,其後先後憑鄉議局及區議會功能組別,擔任立法會議員。

劉皇發2005年獲特區政府頒發最高榮譽的大紫荊勳章,以表揚他對香港社會的貢獻。他每年農曆年初二、車公誕,都代表鄉議局為香港求簽,不論吉凶都會成為傳媒報道焦點。

2015年開始屢次傳出劉皇發病重消息,同年中他向鄉事及政界人士發信,表示自己「年事已高」,放棄競逐已擔任35年的鄉議局主席職位,其「王位」後來由兒子劉業強接任。

立法會同年6月表決政改方案,當時建制派30多名議員以「等埋發叔」為由集體離場,令議案在28票反對、8票支持下,被大比數否決。事後建制派解釋,因關心政改的發叔連日身體不適,故想等他到場一同投票。劉皇發其後親身交代,一臉病容地向公眾致歉:「我自己遲咗,對唔住。」

其他報道:【一地兩檢】張炳良:市民利益民生沒理由不做 指有些憂慮或無理性基礎

其他報道:談動物傳心 專家:看行為體語了解需要 「人無法完全明瞭動物想法」 相處建信任

相關字詞﹕編輯推介 劉皇發 鄉議局

上 / 下一篇新聞