港聞

曾蔭權憶07年通過政改 歎司徒華「揸得到大旗」 (23:04)

前特首曾蔭權任內成功推動政改,他接受立法會前主席曾鈺成的有線電視節目專訪時稱,近年社會出現質疑中央的聲音,當香港與中央愈走愈遠,很難怪在政改方面難以達成共識。他強調,政改議題不能急,特首要做橋樑角色,因中央可看到香港的報道,但看不到各個政黨和市民背後的妥協空間何在,故特首在掌握香港情況和知道中央底線下,要在兩者尋找更多妥協空間、找出共同點。

問及任內感受最深的一刻,曾蔭權認為是時任基本法委員會主任喬曉陽在2007年宣布,香港可在2017年普選特首,他形容這對自己是很大感慨和鼓舞。他憶述當時推動政改,以大量努力和「摸底」作游說,「特別民主黨內,有(已故民主黨元老)司徒華先生真的可以揸得到大旗,做得到功夫」。

其他報道:【短片:一地兩檢】林鄭fb稱「興奮等待高鐵來臨」 「#過關輕鬆又簡單」

其他報道:【Emily Online】張曉明勉中聯辦同仁勿只當打份工 盼成人生激情歲月

相關字詞﹕政改 曾蔭權 司徒華

上 / 下一篇新聞