港聞

【短片】火速通過撥款 陳健波不滿被轟「打橫來」 批「惡人先告狀」 (17:42)

立法會財委會周三(19日)開會時,主席陳健波拒絕民主派動議休會要求,結果會議於餘下半小時內火速通過4個項目、逾80億元撥款。陳健波事後被批評「打橫嚟」,他則指摘是「惡人先告狀」,反問「究竟係邊個帶頭搞事呢?」

其他報道:【一地兩檢】湯家驊:修改基本法非常危險 劃出香港管治範圍更易解決

立法會財委會周三下午約6時通過36億元教育新資源後,因部分民主派離座抗議議員資格覆核案,原定僅餘半小時的會議中斷,須轉場開會,而陳健波拒絕民主派休會要求後,會議半小時內火速通過4個項目、逾80億元撥款,仍有6個項目須待10月復會才能審議。

陳健波拒絕民主派提出休會動議的做法,引來批評。他周四(20日)於facebook上載2分半鐘短片反擊,稱自問已盡力控制會議時間,惟到最後有人覺得他「太強硬」、「打橫嚟」,認為這些指摘是「惡人先告狀」,「究竟係邊個帶頭搞事呢?有人覺得我打橫嚟,唔理反對派提出休會,但當時(反對派)提出休會前,我已講咗將項目付諸表決」。

陳健波又強調:「大聲不代表有道理,加上這麼重要的民生項目,會議只餘下不足10分鐘,還要搞休會?」他批評反對派鬧情緒拖延會議致多項議程未能通過,令市民失望,他對此感到遺憾及憤怒。

他又建議修改議事規則以解決「拉布」問題,包括限制每名議員只可就每項撥款提出一項臨時動議,以及規定若議員因行為極不檢點而被逐,便不能再出席該日的會議。

民主黨主席胡志偉早前已表明,必定反對修改會議程序,形容收緊議事規則不合理,認為陳健波擔心議員「拉布」便要修改議事程序,並非對症下藥解決問題,只會令議會更劍拔弩張,與政府希望修補社會撕裂背道而馳,形容將議會噤聲,只會令社會反彈更大。

民建聯副主席陳克勤日前則表示,陳健波限制被趕離會議的議員同日不能再出席有關會議的建議可考慮。至於限制議員提臨時動議,他說該黨不反對議員表達意見,但現時臨時動議已變成「拉布」工具,傾向支持有關建議。

陳克勤又說,目前議員在財委會的提問不時重複,令財委會與工務小組、 人事編制委員會的功能重疊,認為亦要考慮如何改善。

其他報道:饒戈平﹕港屬於祖國 割地概念全錯 高鐵「內地區」敏感行為 湯家驊料只會遣返

其他報道:韓少功:港作家少關心天下家國 比較80年代來港:今政治空氣更濃

相關字詞﹕編輯推介 陳健波 財委會 拉布 撥款 休會

上 / 下一篇新聞