港聞

下一篇
上一篇

【4議員DQ】羅致光:令立會氣氛急轉直下 遺憾未能審議多項民生撥款 (11:04)

勞工及福利局長羅致光今早出席電台節目表示,對今屆立法會財委會休會前未能通過多項民生撥款感到遺憾,期望社會把政治與民生項目分開處理。他又稱,當初決定加入新政府班子時是「被退黨」,但未來會向前望,任內會優先處理強積金對沖等重要議題。

其他報道:【一地兩檢】湯家驊:修改基本法非常危險 劃出香港管治範圍更易解決

羅致光表示,對於在今屆財委會未能審議多項涉及民生的撥款,他感到遺憾及不幸,相信是四名議員被撤銷資格,令立法會氣氛急轉直下引致。

他表示,理解部分議員及選民情緒反應強烈,但強調政治民生要分開處理,不希望因此影響民生項目的審批,至於是否追討議員薪津屬立法會內部事務,政府不應提出意見。

被喻為外界民望最高的局長,羅致光直言對此感到緊張,擔心未來工作表現能否維持民望。他透露,當初即使答應了擔任問責官員,都希望留在民主黨,但黨內主流看法認為退黨比較方便,故他決定申請退黨,形容自己當時是「被自願退黨」。

他續指,過往在民主黨的工作是他人生不可分割的情感部分,但這些都已過去,人要向前望,懂得放下。

提到取消強積金對沖問題,他提出修改方案,維持長期服務金及遣散費在月薪三分二比例,但會降低僱員可申領對沖上限。他解釋,數月前曾以學者身分提出將上限由39萬元降至20萬元,但現時就要「計一計數先知」,希望不會增加僱主負擔。

在標準工時問題上,他直言第一件要想的事就是「我作為局長,係咪應該準時放工呢?我唔走同事無得走」。他指,現時正摸索標準工時應訂立在什麼程度才算恰當,暫時未有定案。

羅致光又指,現時他手上有一個相當長的工作清單,單單勞工訴求已有23項。他續指,任內會優先處理強積金對沖、安老及復康服務、合約工時及員工侍產假等政策,未來亦會研究是否將關愛基金恆常化的可行性。

其他報道:饒戈平﹕港屬於祖國 割地概念全錯 高鐵「內地區」敏感行為 湯家驊料只會遣返

其他報道:韓少功:港作家少關心天下家國 比較80年代來港:今政治空氣更濃

其他報道:【注意!】天文台:熱帶氣旋似乎正形成 岑智明籲留意呂宋低壓區發展

相關字詞﹕勞工及福利局長 羅致光 立法會 財委會 強積金對沖 標準工時 安老服務 復康服務 侍產假 編輯推介

上 / 下一篇新聞