港聞

【一地兩檢】湯家驊:修改基本法非常危險 劃出香港管治範圍更易解決 (10:06)

行政會議成員、資深大律師湯家驊指出,《基本法》第18條保障港人,內地法律不會在港實施(附件三列明者除外),若為實施一地兩檢修改該條款,將非常危險,「那麼我們還有何一國兩制可言?」

其他報道:饒戈平﹕港屬於祖國 割地概念全錯 高鐵「內地區」敏感行為 湯家驊料只會遣返

湯家驊今早在港台節目重申,自己並無提出任何一地兩檢方案,自己一貫立場仍是反對建高鐵。可是,他指如今高鐵已完成興建,仍堅持反對的意義不大,故應共同尋求解決方法。

《基本法》第18條提到,內地法律不在香港特別行政區實施(附件三列明者除外)。他指,若因一地兩檢啟動修改《基本法》第18條,把內地法律納入附件三將更具危險性,「危險更大,因它(內地法律)會馬上成為香港法律,那麼我們還有何一國兩制可言?」

湯家驊認為,若直接將西九內地口岸部分直接劃出香港管治範圍給予深圳市管理,便可以在不必修改基本法的前提下,實施一地兩檢,更容易解決問題。他續說,立法會通過一地兩檢方案後高鐵才可通車,相信議案在立法會可取得足夠的支持票,依正常程序審議應可趕及明年9月通車;但他指目前立法會現時的政治形勢,令他感憂慮。

其他報道:【注意!】天文台:熱帶氣旋似乎正形成 岑智明籲留意呂宋低壓區發展

其他報道:韓少功:港作家少關心天下家國 比較80年代來港:今政治空氣更濃

相關字詞﹕一地兩檢 湯家驊 行政會議 編輯推介

上 / 下一篇新聞