港聞

下一篇
上一篇

港台警方聯手破跨境詐騙集團 涉1.13億元拘53人 (00:13)

香港警方聯同台灣執法部門聯合行動偵破一個跨境詐騙集團,最少涉及台灣220宗詐騙案,包括「網上情緣」騙案、電話及投資騙案,再利用香港銀行戶口處理贓款,金額逾1.13億港元,兩地合共拘捕53人帶署。

其他報道:【短片:輸血染日本腦炎】病人情況不樂觀 袁國勇籲勿因不幸事件拒捐血

被捕53人年齡由20歲至61歲,包括46名台灣人、5名香港人及2名內地人,其中45人在台灣落網、8人在香港落網,分別涉嫌洗黑錢及以欺騙手段取得財產等罪名;兩地警方正追緝是否仍有在逃同黨。

據悉,涉案詐騙集團以台灣為基地,專以當地單身及30歲以上的職業女性為目標;集團成員假扮香港海關人員及投資顧問等職業人士,透過社交網站、交友或通訊軟件結識這些「台灣熟女」,假意與她們交往發展異地戀。另集團成員會招攬台灣人到香港開設銀行戶口用作收取騙款,在港接應成員同時會透過社交通訊程式,以「報酬」招攬銀行職員協助順利開戶,出面開戶的台灣人會被帶往廣東匿藏。

經過一段時間,集團成員取得「台灣熟女」信任後,便以籌措「結婚基金」等藉口游說事主投資「錢搵錢」,當事主信以為真按指示將錢匯至香港指定銀行戶口後,集團成員安排持有戶口台灣人到香港將款項提走;當事主被「騙無可騙」後,成員便會失去聯絡。此外,集團亦會「仿傚」電話騙案手法,假冒執法人員致電事主指其涉及罪案,要求繳交「保證金」。

消息稱,近月台灣警方接獲多宗同類騙案,當中涉及匯款香港,經兩地警方聯合調查下,鎖定一個以台灣為基地的跨境詐騙集團,涉嫌由2016年6月至今,台灣最少127名女子遇上詐騙案件,事主年齡由35歲至55歲,多是職業穩定的單身女子,涉案金額逾1.13億港元;最大一宗金額為1名約40歲女商人被騙1700萬新台幣(約436萬港元),另有事主借高利貸匯款給素未謀面的「情人」。直至本周三(19日),兩地警方聯合展開代號「淨朋行動」,同時突擊搜查兩地多個目標地點,合共拘捕53人及檢獲逾百件證物帶署,最少涉220宗發生於台灣的騙案。

就近期電騙案有上升趨勢,香港警方成立「反詐騙協調中心」及設立24小時「防騙易」諮詢熱線18222,熱線首日啟用已接獲346個市民諮詢電話,主要查詢有關最新的詐騙手法以及應對懷疑受騙個案的方法。

其他報道:【全球首宗】換肺病人輸血感染日本腦炎 捐血者住天水圍無病徵

其他報道:4歲長期病童併發肺炎 休克、腦癎留醫伊院PICU

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞