港聞

下一篇
上一篇

華富邨重建範圍縮三成 維持提供8900伙 (00:08)

規劃多年的香港仔華富邨重建計劃,房屋署提出最新優化方案,建議取消近置富道的土地用作公營房屋,以紓緩擬議發展對生態環境、天然河道及行山徑等影響,並調整其餘4幅用地的發展範圍,令總發展範圍由原方案的18公頃,縮減近三成至13公頃,但維持約8900伙規模。該8900伙連同華富邨重建後所提供的1.2萬伙,合共供應2.1萬伙。

房署表示,重建計劃最早一期將於2025年落成,但雞籠灣北及雞籠灣南兩幅用地因涉及地盤平整,會較後時間才建成。

政府原計劃在華景街、華富邨以北、華樂徑、雞籠灣及近置富道,改劃5幅綠化及政府用地以興建約8900伙,但近置富道的選址遭置富花園居民反對,惹起爭議。

房屋署向南區區議會提交文件,提出優化方案,取消近置富道的選址,改為在雞籠灣南覓得一幅1.2公頃綠化地,連同其餘華景街等合共5幅土地面積約13公頃,較原方案18公頃縮減約27%,將會改劃成「住宅(甲類)」用途,並維持提供8900伙的目標。

至於住宅樓宇總數由原方案13幢減少至11幢,佈局上建築群較原方案分散,空間感較大;為保持空氣流通,房屋署計劃優化樓宇佈局並預留通風廊,在部分新建樓宇之間預留最少約25米間距,而與部分現有樓宇之間則預留最少約100米間距。

相關字詞﹕華富邨

上 / 下一篇新聞