港聞

【短片:輸血染日本腦炎】病人情況不樂觀 袁國勇籲勿因不幸事件拒捐血 (22:03)

52歲換肺男病人在葛量洪醫院接受輸血後感染日本腦炎,是全球首宗因輸血感染日本腦炎的病例。香港大學微生物學系傳染病學講座教授袁國勇表示,病人情況不樂觀,今次事件是非常不幸,但呼籲市民切勿因此拒絕捐血,否則「更會令(有需要的)病人受損」。

相關報道:換肺病人輸血感染日本腦炎 捐血者住天水圍無病徵

紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣醫生表示,涉事捐血者捐血時已盡力提供最準確的資料,他亦已提供足夠資料讓紅十字會對血液進行篩選,而他當時沒有任何日本腦炎病徵,故當日紅十字會沒有暫緩他捐血。

衛生防護中心總監黃加慶醫生呼籲市民不要因發生今次罕有及不幸的個案就不捐血,或「怕可能反而有機會令(接受輸血的)人有病,這個想法是不正確的,千萬不要有這個想法」。

袁國勇亦強調,今次病人因接受輸血而感染日本腦炎,事件是「非常不幸」,但與捐血無關係,呼籲市民繼續踴躍捐血。袁說,「因為唯有捐血才能幫助最多病人,間中是會有不幸事件發生,但這些情況不會因為你不捐血而幫到病人,(不捐血)只會令病人受損。」

另外,袁國勇稱很希望病人好起來,但病人目前情況不樂觀,因為日本腦炎的抗病毒藥一般都不是十分有效,而在今次個案中,減少抗排斥藥用量,有機會令病人排斥新移植的肺,導致他最終死於肺衰竭。被問到病人生存機會是否很低,袁無正面回應,只表示他「現在非常危殆」。

涉事病人在本月6日接受輸血後出現發燒及神志不清等嚴重反應,袁國勇指該些反應相信與日本腦炎無關,病人當日輸的血亦沒有病毒,但承認病人當時體內的日本腦炎病毒濃度「應該已經很高」。他又指今次血液帶有病毒,與血庫環境「完全無關」,強調在香港輸血是「全世界最安全」。

對於病人本月6日出現病徵,但當局今日才公布相關情況是否「後知後覺」,袁國勇指因為同樣情況過往沒有先例,「當全世界都未發生時,醫生要好醒好醒才能第一時間斷到症」,他認為現時「已做得不錯」,雖然永遠都可以做得更快,但「能夠做的就是這麼多」,當局已跟足程序做化驗,發現病人染上日本腦炎後已即時追蹤血液及器官來源,「如果我們再努力多一些,可能早12個小時告訴你,但你說要早多幾天,我想暫時都沒什麼可能」。

衛生防護中心總監黃加慶表示,涉事捐血者無任何日本腦炎病徵,故不算是病人,只是感染了病毒。他指已通知該捐血者,而其同住妻子沒有病徵,兩人毋須隔離,而根據目前資料顯示,捐血者很大機會是在本地感染日本腦炎。

其他報道:流感病毒陽性人數四成 史上最高 聖德肋撒醫院下周助收伊院病人

其他報道:4歲長期病童併發肺炎 休克、腦癎留醫伊院PICU

相關字詞﹕日本腦炎 輸血 換肺 器官 移植 捐贈 捐血 病毒 醫療 紅十字會 袁國勇 編輯推介

上 / 下一篇新聞