港聞

下一篇
上一篇

【輸血染日本腦炎】涉事血液捐予3人 袁國勇指毋須篩查捐血者 (22:23)

52歲換肺男病人在葛量洪醫院接受輸血後感染日本腦炎,紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣表示,血液捐贈者的血包分離成紅血球、血漿及血小板,分別輸給3個病人。

其他報道:【短片:輸血染日本腦炎】病人情況不樂觀 袁國勇籲勿因不幸事件拒捐血

李卓廣表示,血液捐贈者是在5月29日捐血,他通過紅十字會的健康篩選,亦沒有出現日本腦炎病徵。其紅血球6月22日輸給該名換肺男病人;血小板則在6月2日送到瑪麗醫院供一名血癌病人使用,該病人沒有日本腦炎徵狀,已於7月14日出院;血漿在6月20日輸給一名於伊利沙伯醫院因急性腦出血昏迷入院的病人使用,但該病人手術後情況不理想,本月4日相信因腦出血離世。

香港大學微生物學系傳染病學講座教授袁國勇表示,現時沒有測試可以大量篩查血液樣本有否含日本腦炎病毒,他亦不覺得香港目前需要研發相關測試去篩選捐血者。他指香港過去40年沒有因輸血導致日本腦炎的案例,這更是全球首宗案例,因此若「現在有一宗個案就亂來是不應該」。

袁又指出,每100名有日本腦炎病毒的人中只有1人會有徵狀及感到不適,「要在數十萬捐血者中找到當中數百名有日本腦炎病毒的人是十分困難」,特別是日本腦炎的病毒與寨卡病毒等病毒不同,其病毒只能在血液存活一兩天的時間。

其他報道:【醫學報告無先例】換肺病人輸血感染日本腦炎 捐血者住天水圍無病徵

其他報道:4歲長期病童併發肺炎 休克、腦癎留醫伊院PICU

相關字詞﹕日本腦炎 編輯推介 捐血 輸血

上 / 下一篇新聞