港聞

下一篇
上一篇

【短片:全球首宗】換肺病人輸血感染日本腦炎 捐血者住天水圍無病徵 (20:26)

52歲換肺男病人在葛量洪醫院接受輸血後感染日本腦炎,衛生防護中心今晚聯同紅十字會召開記者會,指過往從未有醫學報告記錄過輸血導致日本腦炎個案,這是全球首宗,而捐出帶病毒血液的男子居於天水圍嘉湖山莊,他從未有任何日本腦炎病徵,亦無印象曾被蚊叮。

相關報道:換肺病人染日本腦炎危殆 有捐血者血液帶病毒 或為首宗經輸血感染案例

衛生署衛生防護中心總監黃加慶醫生表示,該名52歲病人在5月2日接受雙肺移植,本月6日發燒及神志不清,檢查後發現患上日本腦炎。當局調查後發現病人在6月22日接受輸血時的血液內有日本腦炎病毒,基因與病人體內病毒相符,故判斷他染病是與輸血有關,但過往從未有醫學報告指輸血會傳染日本腦炎。

黃加慶指出,涉事帶病毒血液是在5月29日由一名居於嘉湖山莊的46歲男子捐出,捐血者5月12至20日曾到過英國倫敦,而當地不是日本腦炎流行地區;捐血者回港後只來往觀塘上班,他無印象曾被蚊叮,亦從未出現任何日本腦炎病徵。

香港大學微生物學系傳染病學講座教授袁國勇教授強調,這次事件是全球首宗,非常不幸,但呼籲市民切勿因此而不捐血。

其他報道:流感病毒陽性人數四成 史上最高 聖德肋撒醫院下周助收伊院病人

其他報道:4歲長期病童併發肺炎 休克、腦癎留醫伊院PICU

相關字詞﹕日本腦炎 輸血 換肺 器官 移植 捐贈 捐血 病毒 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞