港聞

下一篇
上一篇

【換肺病人染日本腦炎危殆】有捐血者血液帶病毒 或為首宗經輸血感染案例 (17:10)

今年第三宗日本腦炎有突破性發展,52歲換肺男病人在葛量洪醫院接受輸血後感染日本腦炎,衛生防護中心正調查感染途徑。據本報了解,初步驗出有捐血者的血液樣本帶有日本腦炎病毒,專家曾指過去無文獻記載有人經輸血感染日本腦炎,如確認今次病人由此感染,可能是歷來首宗案例。

衛生防護中心前晚公布,確診日本腦炎的52歲男病人於5月10日入瑪麗醫院,因長期病患而換肺。他在7月6日於葛量洪醫院接受輸血後發燒及神志不清,兩日後(8日)出現嚴重神志不清及抽搐,再於翌日(9日)抽筋昏迷,至昨日確診,正留醫瑪麗深切治療部,情况危殆。

紅十字會輸血中心網頁顯示,為血液檢驗的項目不包括日本腦炎。衛生署指出,海外有科學文獻顯示,基於其他類似的黃病毒的性質,輸血和器官移植被視為可能傳播日本腦炎病毒的途徑。據世衛資料,極少數人通過換器官、輸血及母乳感染西尼羅河病毒。

其他報道:【流感肆虐】袁國勇稱H3N2小變異或致疫苗失效 幼兒外出玩增風險 籲政府向長者派特敏福

其他報道:流感病毒陽性人數四成 史上最高 聖德肋撒醫院下周助收伊院病人

相關字詞﹕編輯推介 日本腦炎

上 / 下一篇新聞