港聞

【DR美容誤殺案】首被告大狀:次被告稱實驗室已達標準 (16:52)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。辯方稱首被告、DR創辦人周向榮本身是醫生,故處理實驗室事宜時須依賴次被告陳冠忠等人的專業知識,又指次被告曾向DR總經理朱美沁等人聲稱,涉案實驗室已獲GMP(優良製造規範),令朱以為實驗室已獲認證。

其他報道:袁國勇稱H3N2小變異或致疫苗失效 幼兒外出玩增風險 籲政府向長者派特敏福

曾在亞太幹細胞科研中心(APSC)工作的醫務化驗師華壽恩繼續作供,該中心負責配製死者陳宛琳所注射的CIK血製品。庭上早前提到,實驗室內其中一支移液槍被驗出膿腫分枝桿菌,亦即涉案血製品所感染的細菌,該移液槍被懷疑是感染源頭。

代表周向榮的大律師盤問華壽恩時,呈上一份有關使用移液槍的標準作業程序(SOP)的文件,提到員工須每周清潔及檢查移液槍,亦要就有關程序作紀錄。華壽恩稱,所有APSC員工均知悉有關程序,該中心有正確地使用、清潔及修理移液槍。

周一方指出,周向榮本身是醫生,故處理實驗室事宜時須依賴華壽恩及次被告、技術員陳冠忠的專業知識,華同意其說法。辯方稱,DR總經理朱美沁於案發後,誤以為APSC已獲得GMP(優良製造規範)認證,是因為次被告向朱及周向榮提到,APSC已達到GMP標準,又指次被告曾代表APSC向澳洲藥物管理局申請GMP認證,惟華表示對以上事項並不知情。

辯方續稱,衛生署於2012年時不會向沒有生產藥物的細胞實驗室發出GMP認證,又指當時即使是紅十字會亦未有獲得政府發出的GMP認證,華表示對此不知情。聆訊周一繼續。

其他報道:【DR美容誤殺案】化驗師同意辯方稱涉案血製品細菌污染源頭並非移液槍

其他報道:流感病毒陽性人數四成 史上最高 聖德肋撒醫院下周助收伊院病人

其他報道:菲傭半山豪宅虐打5歲男童 官指被告還柙逾1年 今判監兩個半月

相關字詞﹕編輯推介 dr醫學美容集團

上 / 下一篇新聞