港聞

下一篇
上一篇

【流感肆虐】公院逼爆 法國醫院借48床位 病人日付120元住院費醫管局包底 (15:55)

夏季流感肆虐,政府早前公布多項新措施紓緩公立醫院逼爆,包括向私家醫院借床。醫管局聯網服務總監張偉麟指,聖德肋撒醫院下周三(26日)起至9月30日,會提供48張低收費病床,初期主要接收伊利沙伯醫院已完成手術,料7日內可出院的病人。病人可自願提出轉院,但要醫生評估是否符合條件;病人亦可選擇不轉院。

其他報道:【流感肆虐】1歲B仔併發嚴重肺炎 留醫威院PICU

轉到私院的病人只需付每日120元住院費,其餘費用由醫管局負責,包括每日500元醫生費,而住院期間其他費用,私院收二等病房的半價。張偉麟指,若病人術後住公院病房,每人每日成本約2500元;在今次計劃下轉到私院,則預計每人每日1500元至4500元。他認為兩者成本相近,醫管局已預留2000萬元預算。

張另指,聖德肋撒醫院將騰出特定病房接收病人,醫管局會視乎首階段成效,有需要會再與該院洽談,啟動第二階段另外48張病床,暫未決定時間。至於其他私院,張透露有4至5間私院主動表示有意協助,惟這些醫院的地契條款本身無列明提供低收費病床,購買服務形式會牽涉複雜法律責任等,難短期內做到,因此傾向協作形式,惟暫未有細節。

醫管局轄下醫院在過去兩周流感高峯,合共加開1500張臨時病床。被問到借48張床是否杯水車薪,張指「多一張床就是多一張床」,騰出床位可靈活調配。他指,醫管局在未來兩個財政年度,已計劃新增729張公院病床,而未來病床空間,依賴醫院擴建及改建工程。

至於政府普通科門診,未來10星期會增加8300個診症名額,主要針對偶發性病患,即毋須長期覆診者,盼紓緩急症室壓力。張指,這些名額靠現職同事加班或取消休假,若稍後有較多衞生署醫生願在公餘時間兼職協作,或有空間再加位。張指,前日發信予衞生署醫生,至昨日收到單位數醫生回覆有意兼職,下周公布最終數字。

醫管局另暫緩非緊急服務及手術;與社署合作,加快為適合出院的病人安排院舍,以及安老院舍盡快接回可出院長者。

其他報道:【第3宗日本腦炎】男病人葛量洪醫院染病 食環署今到場滅蚊

其他報道:夏季至今流感殺逾200人 袁國勇:H3N2小變異

相關字詞﹕聖德肋撒醫院 伊利沙伯醫院 醫管局 編輯推介 流感

上 / 下一篇新聞