港聞

【流感肆虐】袁國勇稱H3N2小變異或致疫苗失效 幼兒外出玩增風險 籲政府向長者派特敏福 (15:56)

醫管局公布,上周衛生防護中心收集到的呼吸道樣本,對流感病毒呈陽性反應比例由三成半升至四成,為史上新高,公立醫院的急症室服務及病牀亦已超負荷,局方需採取措施應對,包括考慮暫停非緊急檢查及手術等。

是次流感高峰來勢洶洶,港大微生物學系講座教授袁國勇及名譽助理教授龍振邦指出,H3N2出現輕微抗原變異,從2016年7月至今年3月,約兩成H3N2出現N121K變異,今年5月更有逾三成半病毒有變異。他們指,病毒雖未變種,但有關變異可能令疫苗失效,或是流感高峰的其中一個原因。

他們認為,其他令近日流感肆虐原因,還包括社區有相當數量的人並無天然抗體,就算曾注射流感疫苗,效力僅能維持約半年。部分於去年底注射疫苗者的抗體已減少,3歲以下幼童亦從未接觸過H3N2。

他們又指,香港居住環境擠迫、上班族在地鐵內摩肩接踵、而幼兒在校內或室內遊樂場與其他小朋友親密接觸;安老院舍環境惡劣、空氣不流通等,都可能令傳染病爆發。

為此袁國勇及龍振邦建議,因65歲以上長者入院率高,且多為慢性病患者,染流感死亡率較高,建議政府考慮由下周開始,向長者派發14天預防用特敏福,包括居於院舍及到公立門診求醫者,每天一劑,預計涉及少於100萬劑特敏福,政府儲備應可應付。

其他報道:周六、日有驟雨 明日大暑中醫教飲湯水解口苦無胃口

其他報道:流感病毒陽性人數四成 史上最高 聖德肋撒醫院下周助收伊院病人

相關字詞﹕編輯推介 流感 袁國勇

上 / 下一篇新聞