港聞

周六、日有驟雨 明日大暑中醫教飲湯水解口苦無胃口 (14:40)

天文台預測,周六、周日假期將有驟雨,氣溫介乎26至31度,預期至下周三才可望重見晴天,市民假期外出宜帶雨具。

明日亦為二十四節氣中的大暑,是全年陽氣最盛的時間,註冊中醫師徐澤昌表示,這段日子天氣悶熱,時晴時雨,濕氣重,人們容易出現噁心、嘔吐、食慾不振、脾胃不舒服的症狀,此時飲食宜醒脾為主。

他指夏天熱氣旺盛,不少人會出現口乾、口苦、生痱滋、出暗瘡、心煩氣躁等情況,建議可食瓜菜,他又建議市民可考慮煲荷葉冬瓜薏米排骨湯以清熱生津紓緩不適,不過他提醒脾胃虛寒者、孕婦慎服,亦因各人體質各異,建議市民如有疑問可先諮詢註冊中醫師。

其他報道:流感病毒陽性人數四成 史上最高 聖德肋撒醫院下周助收伊院病人

其他報道:【一地兩檢】市民憂車廂談六四違內地法 梁家傑:肯定拉 梁美芬:何苦要刺激人哋?

相關字詞﹕編輯推介 天氣 天文台 大暑

上 / 下一篇新聞