港聞

下一篇
上一篇

生產力局推電動車無線充電 3小時完成小型電動車充電 (16:47)

本港電動車數量日漸增長,但電動車充電設施不敷應用,充電時又需接駁電線,對用戶頗為不便。香港生產力促進局(生產力局)展出首個本地自行研發的電動車無線充電器,車底線圈只需對準停車位的線圈即可充電,以小型電動車為例,約3小時便可完成充電。

其他報道:菲傭半山豪宅虐打5歲男童 官指被告還柙逾1年 今判監兩個半月

電動車無線充電器由生產力局汽車部件研發中心以成本二百多萬、歷時一年半研發而成。生產力局副總裁張梓昌博士解釋,無線充電器主要由安裝於停車位的地面發射線圈,以及車底的接收線圈組成。電動車停泊時,車底的線圈只要對準地面的線圈,電能即可高效地發送到車底的線圈,為電動車充電。充電速度可達至每小時7000瓦電,以一輛小型電動車為例,2至3小時便可將電磁充滿,與現有的中速有線充電速度相約,與標準有線充電相比,速度更快近2至3倍。

張續稱,無線充電器所需設備簡單,只需於車位地上安裝發射線圈便可,故能夠應用於非靠牆的停車位;而且車輛無需接駁電線,方便車主使用。另外,設計符合國際汽車工程學會(SAE)標準,能夠兼容任何主要充電標準,包括充電頻率及充電量。

生產力局汽車及電子首席顧問潘志健博士解釋,無線充電裝置與車內顯示屏連接,屏幕能夠顯示線圈有否對準,以及充電的速度,故車主無需擔心泊車時線圈難以對齊的問題。車底與地面線圈有約4寸距離,若有金屬異物阻擋,充電將會自動暫停以策安全,而非金屬異物則不會阻礙充電。潘強調,無線充電器安全,並不會對司機造成影響。

車底的接收線圈成本約1.2萬元,加上地面發射線圈,一組無線充電器的成本價共約3萬港元,張梓昌期望產品能夠在1年內推出市場,惟推出前仍須經運輸署批核,亦須與停車場供電設備配合。無線充電技術現階段亦只適合用於私家車,張希望未來兩年內,技術能夠用於巴士或貨車。

其他報道:模擬恐怖分子襲港鐵站 警制服疑犯拆炸彈 長槍加裝置發出仿真槍聲

其他報道:【第3宗日本腦炎】男病人葛量洪醫院染病 食環署今到場滅蚊

相關字詞﹕生產力局 電動車 無線充電 編輯推介

上 / 下一篇新聞