港聞

【DR美容誤殺案】化驗師同意辯方稱涉案血製品細菌污染源頭並非移液槍 (13:43)

DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺今續審。涉案實驗室的醫務化驗師繼續作供,辯方提到,案發後實驗室內其中一個移液槍被驗出涉案血製品所感染的細菌,惟臍帶幹細胞的處理工序在同一房間進行,亦涉及使用移液槍,但有關樣本沒被驗出有關細菌。化驗師同意辯方所指,測試結果反駁細菌污染源頭是移液槍的說法。

其他報道:模擬恐怖分子襲港鐵站 警制服疑犯拆炸彈 長槍加裝置發出仿真槍聲

曾在亞太幹細胞科研中心(APSC)工作的醫務化驗師華壽恩繼續作供,而該中心是負責配製死者陳宛琳所注射的CIK血製品。代表DR創辦人、首被告周向榮的大律師繼續盤問,華確定案發後他應周的要求,就該中心處理臍帶血及臍帶幹細胞的工序撰寫報告。

辯方引述報告,指APSC的品質系統符合美國血庫協會(AABB)的標準,該中心的設備亦是參考有關標準而設計及建造,達到可供處理幹細胞及其他組織的無菌標準及高品質。報告又提到,該中心根據不同功能劃出獨立房間,減低交叉感染的風險,APSC的無塵室亦是參考GMP規範建造,會定期進行維修及每日會清潔。

辯方提到,案發後港大微生物學系講座教授袁國勇曾到訪APSC,並在實驗室的其中一支移液槍內,驗出涉案CIK血製品所感染的膿腫分枝桿菌。

華稱,移液槍及即棄吸管的連接位有組件分隔,若使用有關用具吸取液體時「泵太快」,液體或會經吸管流入移液槍,若液體含有細菌,使用該用具的人員又不為意液體流入移液槍,處理另一製品時重複使用該移液槍,受細菌污染的液體便會混入另一製品。

華憶述,袁國勇向他表示,涉案血製品所感染的細菌有可能出現在其他產品內。華稱,APSC內處理CIK血製品的房間,臍帶幹細胞的處理工序亦在同一房間進行,兩者的處理工序均涉及使用移液槍。

華遂於2012年12月進行追溯測試,檢驗於2012年9月至11月該中心處理的臍帶幹細胞是否含菌,全部154個樣本均證實不受該菌污染。辯方稱,有關測試結果呈陰性,亦即反駁細菌污染源頭是移液槍的說法,華同意有關說法。

其他報道:【第3宗日本腦炎】男病人葛量洪醫院染病 食環署今到場滅蚊

其他報道:【偷人奶案】42歲通訊局男職員被控盜竊罪 准保釋不得接觸事主或進入案發地點

相關字詞﹕dr美容誤殺案 編輯推介

上 / 下一篇新聞