港聞

下一篇
上一篇

【流感肆虐】流感病毒陽性人數四成 史上最高 聖德肋撒醫院下周助收伊院病人 (13:57)

醫管局下午召開記者會,報告近日流感情況及應對措施,醫管局總行政經理(聯網運作)張子峯醫生表示,上周衛生防護中心收集到的呼吸道樣本,對流感病毒呈陽性反應的比例由三成半升至四成,是史上新高。

局方指目前急症室求診病人輪流時間已較正常大幅增加,若醫院服務超過負荷時或會調整服務,包括暫停非緊急檢查及手術等。另外,醫管局今日與聖德勒撒醫院簽署協議,該院最快下周三起可接收部分公立醫院病人。

其他報道:夏季至今流感殺逾200人 袁國勇:H3N2小變異

張子峯指首次到急症室求診的人次,近兩周內持續有10多天超過6000人次;經急症室入住內科病房的,持續9至10天超過1000人次,而內科病牀佔用率近14天都超過100%,兒科及骨科病牀佔用率同樣逾100%。另與去年同期比較,今年65歲以上、經急症科入住內科病房的病人增加近四分一,80歲以上更增加27%。

張又指目前急症室緊急類別病人輪候時間中位數為22分鐘,但近兩星期曾有13間醫院急症室緊急病人要等候超過半小時;而次緊急及非緊急病人輪候時間中位數為105分鐘,但近兩周有一成病人需等候逾5小時。在急症室等候入院方面,過去兩周有121名病人需等候逾12小時,以伊利沙伯及聯合醫院情況最嚴峻。

醫管局聯網服務總監張偉麟表示,若醫院服務超出負荷,有需要時會考慮押後部分非緊急服務,包拾檢查及手術等。他又指醫管局今日與聖德勒撒醫院簽署協議,該院最快下周三可接收部分公立醫院病人,首先會提供48張病牀,將先接收伊利沙伯醫院、主要是手術後進行復度康、預期7日內可出院的病人,局方會邀請合適的病人參加計劃,有關病人只需按公院收費付款。

其他報道:【第3宗日本腦炎】男病人葛量洪醫院染病 食環署今到場滅蚊

其他報道:菲傭半山豪宅虐打5歲男童 官指被告還押逾1年 今判監兩個半月

相關字詞﹕流感 醫管局 醫院 內科 病牀 私家醫院 聖德勒撒醫院 伊利沙伯醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞