港聞

下一篇
上一篇

【短片+多圖:反恐演習】模擬恐怖分子襲港鐵站 警制服疑犯拆炸彈 長槍加裝置發出仿真槍聲 (11:29)

警隊多個單位包括鐵路警區、反恐特勤隊、爆炸品處理課、港島衝鋒隊、警犬隊及港鐵公司,星期五凌晨於港鐵香港站進行名為「猛龍」的反恐演練,模擬有恐怖分子持械襲擊市民及乘客。

演練於凌晨2時許開始,警方接報有人於港鐵站內手持斧頭及槍械襲擊市民,並於車站放置炸彈。港島警區衝鋒隊警員率先趕至,警員戴上頭盔及穿上避彈衣,手持衝鋒槍或盾牌配手槍衝入站內。其後,反恐特勤隊警員亦趕至增援,警犬亦到場協助。

有別於早前機場演習,警員需以用口發出「呯呯」聲,模擬開槍,今次警方在長槍加置裝置,扣下扳機便可發出仿真槍聲。

未幾,警員即於月台位置,按地制服一名男性疑犯,用手銬將其雙手反鎖,由多名持槍警員押走。拘捕疑犯後,警員繼續於站內搜索餘黨,並協助乘客離開。現場所見,乘客離開車站時,需要高舉雙手,並接受警員搜身。

警方其後於車站內發現一袋可疑物品,爆炸品處理課人員隨即換上保護裝備,帶同大型拆彈機械人「獨眼龍」進入站內,將炸彈拆除演習約於凌晨3時許結束。

警方發言人表示,是次演習目的是測試及提升專責反恐單位及前線單位的指揮及協調能力,強化人員的專業知識及處理恐襲事故時的應變能力,並提升警隊與港鐵公司在處理緊急事故時的協調和溝通。

警方重申目前沒有具體情報顯示香港可能成為恐怖襲擊的目標,本港受到恐怖襲擊的威脅程度仍然維持在中度水平。為確保警隊在反恐的層面上維持高水平的戒備,警隊會定期舉行反恐演習,以進一步完善各項反恐應變計劃並加強與其他私人機構的協調。

其他報道:【偷人奶案】42歲通訊局男職員被控盜竊罪 准保釋不得接觸事主或進入案發地點

其他報道:台籍港大女生遇電騙 損失6.8萬元

其他報道:荃灣食品公司遇竊失2萬元 店主住閣樓未覺賊人潛入

相關字詞﹕編輯推介 突發 反恐

上 / 下一篇新聞