港聞

下一篇
上一篇

【圍校委案】張達明:校方願溝通衝突或可避免 望放下身段與學生重建互信 (11:15)

去年初圍堵港大校委會的港大學生會前會長馮敬恩,昨日在西九龍裁判法院被裁定公眾地方作出擾亂秩序的行為交替控罪罪成,馮早前亦承認其餘兩項刑事毀壞及企圖強行進入罪。港大法律學院首席講師張達明回應事件,稱當時若校方願與學生交代事件,衝突未必發生。

其他報道:【偷人奶案】42歲通訊局男職員被控盜竊罪 准保釋不得接觸事主或進入案發地點

針對大學是否有必要報警處理一位學生,張達明指不能一概而論,但他很想學生可以保持成年人所沒有的理想以及熱情。張達明相信學校與學生之間的互信可以重建,但指擁有權力的一方應該放下身段互相溝通,而非隨便報警,而若不進行溝通便批評對方激進,是不健康的現象。

另外,就圍校委案中馮敬恩是否會被判監,張達明拒就個別案件發表評論,但他指出過往案例中,法官判社會服務令原意是爲了取代監禁,即代表案件有一定嚴重性才會考慮社會服務令,重申希望公衆不要誤解社會服務令是輕微的刑罰。

其他報道:【圍校委案】李柱銘代表馮敬恩求情 哽咽讀馮母求情信

其他報道:【圍校委案】官:「隊冧佢」非指明針對李國章 馮敬恩脫刑恐罪

相關字詞﹕張達明 馮敬恩 圍校委案 編輯推介 港大

上 / 下一篇新聞