港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】市民憂車廂談六四違內地法 梁家傑:肯定拉 梁美芬:何苦要刺激人哋? (10:48)

高鐵「一地兩檢」方案即將揭盅。消息指,高鐵列車在港行駛時司法管轄權將屬內地。有市民憂慮,高鐵車廂高談六四、「結束一黨專政」將觸犯內地法。公民黨主席梁家傑認為,有關行為「肯定」會被捕,經民聯立法會議員梁美芬則認為市民應過了關才作相關言論。

其他報道:一地兩檢最快下周二宣布 高鐵移動邊界 車廂行內地法

政府最快下周二(25日)宣布高鐵「一地兩檢」方案,消息透露,當高鐵列車在香港境內營運載客時,車廂內的司法管轄權亦將屬內地,情况猶如「移動邊界」。

公民黨主席梁家傑在港台節目指,內地法律有尋釁滋事罪等法律,令港人憂心,若「移動邊界」擴展至本港市中心,港人將完全失去《基本法》第18條列明全國性法律不會在港實施的保障。

梁美芬指不能用割地二字形容一地兩檢,以免觸及香港人神經,形容很多港人不支持高鐵一地兩檢,全因「政治恐懼」。

聽眾洪先生擔心高鐵在香港範圍行駛時,若在車廂內高談敏感言論會否觸犯內地法,「在車上見到粉嶺、沙田,高談寬論講六四講共產黨、打倒共產黨,會否被公安捉返大陸指煽動顛覆國家(政權罪)?」,他又質疑有關安排剝削港人言論自由,「我覺得入咗香港境,我就自由喇,但原來公安會拉你,咁咪好混亂?」

梁美芬認為市民乘坐高鐵,不應作出有關言論,「如果大家劃清楚(規則),市民就知道車廂不要做這些事,點解一定要做這些?明明要激怒佢,搞出很多問題,你可以來了香港過咗關先做」、「何苦一定要入去刺激人哋?砌佢?」。

她認為雙方可加強宣傳解決問題,並強調市民應以享受的心情乘坐高鐵,不應涉及政治問題。

梁家傑則相信有關行為將觸犯內地法,「若你(在車廂內)悼念劉曉波、釋放劉霞,肯定拉」,又反問:「點解望住獅子山,不能做一些回歸前一直可做的事?」,重申不接受有關方案。

其他報道:【一地兩檢】湯家驊倡西九内地口岸交深圳管理 楊岳橋:等於市中心開「隨意門」

其他報道:台籍港大女生遇電騙 損失6.8萬元

其他報道:荃灣食品公司遇竊失2萬元 店主住閣樓未覺賊人潛入

相關字詞﹕一地兩檢 移動邊界 高鐵 梁家傑 梁美芬 編輯推介

上 / 下一篇新聞