港聞

【一地兩檢】湯家驊倡西九內地口岸交深圳管理 楊岳橋:等於市中心開「隨意門」 (10:21)

高鐵「一地兩檢」方案最快下周二公佈,行政會議成員湯家驊出席電台訪問時指,不認同特區政府可以租地予另一個司法管轄區去行使其他法律,認為傳聞的一地兩檢方案須涉及全國人大常委會的決定,反建議西九内地口岸劃出交深圳管理更可撇脫。公民黨黨魁楊岳橋節目中則反駁若在市中心開了一道「隨意門」,對香港可能並無好處。

湯家驊解釋基本法沒有賦予特區政府將自己土地租給第二個司法管轄區,並行使當地法律的權利,若直接將西九内地口岸部分直接劃出香港管治範圍給予深圳市管理,便可以在不必修改基本法的前提下,實施一地兩檢,憲制上做法可行並更撇脫。他擔心若一地兩檢爭議若利用基本法附件三處理,使全國性法律適用於香港,其影響更加大。

楊岳橋指,現行法制沒可能做到一地兩檢又符合基本法,他回應湯家驊建議,指出若在西九龍市中心開一道「隨意門」,對香港可能並無好處。他指無論一地兩檢用任何方法包裝,當西九内地口岸範圍不再使用香港法律,便與割讓無分別。

法律學者張達明及後在同一節目中舉例,指現時駐港解放軍需要遵守香港法律,倘若犯法亦必須在香港法庭進行審理,認為內地政府須尊重一國兩制。

其他報道:一地兩檢最快下周二宣布 高鐵移動邊界 車廂行內地法

其他報道:配合港珠澳橋通車 青嶼幹線8月20日起雙向收費

相關字詞﹕湯家驊 楊岳橋 一地兩檢 編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞