港聞

下一篇
上一篇

本土研究社推可短租土地地圖籲市民善用 發展局:歡迎查詢 (23:41)

香港一直被指地少人多,港人置業及休閒亦受土地問題困擾。本土研究社就綜合政府資料,製作出「香港短租閒置土地地圖」,羅列全港共927塊可供短期租用的閒置土地,方便市民向當局租用。

其他報道:內地奧迪二手車廣告涉物化女性 引網民怒轟

本土研究社用數月時間,整合地政總署公布過的資料,將政府現存可供公眾短期租用的閒置土地標記於地圖上,製成「香港短租閒置土地地圖」。該些閒置土地共有927塊,佔地142萬平方米,即約142公頃,相當於7.5個維園。其中最大面積的一塊地位於馬灣,有約8萬平方米。

本研社希望推出地圖後,市民可善用閒置土地,一嘗「做地主」的滋味,「佢哋可以係墟市、社區種植、貨櫃屋、露天音樂場、小溫室、小公園等等,大家齊齊發揮小宇宙,建議下啲地可以點樣用,唔好畀佢亂咁吉(空置)」。

發展局回應指,歡迎各界就如何使用土地提出建議,有興趣的團體可向地政處查詢及申請租用有關土地。局方指現時以短期租約出租的土地當中,以面積計72%均用於公共房屋或鐵路發展等項目的施工區,完工後如屬基建一部分,會納入長遠撥地當中,故此類短租只屬過渡性安排。此外用作停車場、倉庫等則佔11%,用作非牟利用途的則佔9%,用作公共設施的則佔8%。局方指出政府把個別土地以短期租約出租作各種合適用途,以配合社區需要,有關安排不應被視為把土地閒置。

另一方面,本港有900多幅土地因為位置大小、周邊環境等不適合作發展,但可用作綠化或社區用途,供非政府機構短期租用。地政總署會定期將相關土地資料備存於分區地政處,亦正準備將有關資料於網上公布,方便市民查閱。 

其他報道:【短片】比非洲還熱!非洲男難頂長沙酷熱狂吹冷氣致面癱

其他報道:劉曉波好友昨北京開追思會 國保監視無阻止

相關字詞﹕編輯推介 土地 本土研究社

上 / 下一篇新聞