港聞

【劉曉波病逝】羅湖橋讀《零八憲章》 呂智恆凌晨被押送回港 公安車上播歌:風雨中抱緊自由 (23:19)

社工呂智恆昨晚在羅湖橋,宣讀已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的《零八憲章》和向法庭遞交的陳述文章《我沒有敵人》,其間被深圳公安帶走,至今日凌晨獲釋。呂憶述昨晚經歷,指與最初接觸他的警員溝通間,感到對方「有人性喺入面」,而他今日凌晨被公安押送到邊境回港時,公安私家車上更正好播出歌曲《光輝歲月》的歌詞——風雨中抱緊自由。

相關報道:社工羅湖橋讀零八憲章被公安帶走 深夜返港報平安

呂智恆在電話中向《明報》記者形容昨晚經歷「好有戲劇性」,指他在羅湖橋中央宣讀《零八憲章》等,最先上前接觸他的港警「表情略帶疑惑」,好像在奇怪他「點解一個人喺度、佢未見過人喺嗰度做呢件事」,上前向他查問後指要請示上級。呂指當時他的「我沒有敵人」標語牌是貼着欄杆放置,警員拉開欄杆走另一通道前向他表示,「如果我依家拉開(欄杆),你啲牌會推冧晒」。

呂認為以他平日接觸香港警察的做法,他們會「唔理咁多,一句『差人做嘢』就直接拉門」,令他頗為意外,覺得昨晚接觸的警員「有人性喺入面,見到『我沒有敵人』無即刻推冧佢哋」,而對方前往請示上級時,又任由他獨自留在現場,似完全不擔心他會趁機自行離開。

至於從羅湖橋帶走他,及在深圳公安局進行審問的公安,呂智恆指他們初時態度十分客氣,甚至從深圳站羈留所押送他往公安局途中,「有一個公安,佢忘記咗捉住我隻手」,需同袍提醒才記得將呂捉住,「即係其實喺佢眼中我唔係一個犯」。

呂表示公安曾「半暗示」他若不簽悔過書就不能離開,他擔心若不配合,對方無可奈何時會「搞」其家人、朋友,故表現「好合作」,但仍先後寫了4次悔改書才獲對方「收貨」;呂智恆又指公安見他提及「良知好重要」,即叫他「呢啲嘢你返香港先講,唔好喺度講,我好攰想快啲瞓覺,你唔攰㗎咩?」等,呂笑指欣賞對方「好老實」。

呂稱公安最終因不想事件引起港人關注,故決定放人,他今日凌晨被押送離開公安局,前往皇崗口岸巴士站,當時有公安指「死喇無得瞓喇,我要跟埋佢(呂)走」,而公安私家車上隨機播的的第一段歌曲,就是樂隊Beyond《光輝歲月》中的一段——「今天只有殘留的軀殼,迎接光輝歲月,風雨中抱緊自由」,呂智恆笑指公安昨晚令他失去自由,卻在車上播放這首歌,「可能真係佢想鼓勵我繼續堅持信念」。

本港警方表示,打鼓嶺分區人員昨晚(19日)約7時20分在羅湖管制站發現一名35歲姓呂本地男子於香港管制區域內停留及展示標語,人員遂向該名男子發出口頭警告指管制區域內不可停留,男子被警告後已離開香港境,當時警方無拘捕任何人,亦無沒收任何橫額或標語等道具。

相關報道:社工羅湖橋讀《零八憲章》被帶走 憶公安搜fb見「雜種」橫額憤怒

其他報道:內地情侶上周來港首聞劉事迹:中國不容許人人是劉曉波

相關字詞﹕呂智恆 社工 羅湖橋 劉曉波 劉曉波病逝 零八憲章 我沒有敵人 深圳 公安 警察 光輝歲月 風雨中抱緊自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞