港聞

下一篇
上一篇

移植器官長期病患男 留醫葛量洪醫院期間染日本腦炎命危 (23:03)

衛生署衛生防護中心今晚公布,一名因長期病患接受器官移植的52歲男病人,本月6日在葛量洪醫院接受輸血後,接連發燒、神志不清、抽搐與抽筋昏迷,14日(上周五)轉往瑪麗醫院深切治療部,目前情況危殆。經腦脊液及血清樣本經檢驗後,證實對日本腦炎病毒及免疫球蛋白M(IgM)抗體呈陽性反應。

其他報道:訪屯院聽醫護意見 陳肇始:新界西人口增長添需求 醫局需處理人手差距

中心指,初步調查顯示,病人發病前於整個潛伏期,都在葛量洪醫院留醫。院方將加強病媒控制,作為預防措施。這亦是今年本港錄得的第三宗日本腦炎個案。

衛生署發言人表示,海外有科學文獻顯示,基於其他類似的黃病毒性質,輸血和器官移植也被視為可能傳播日本腦炎病毒的途徑,但仍需繼續流行病學調查以盡量確認感染源頭。

醫管局港島西醫院聯網發言人表示,一向有根據醫管局指引定期滅蚊。今年5月開始,聯網內各醫院已加強有關措施,瑪麗醫院及葛量洪醫院亦已因應今次事件,進一步加密滅蚊次數。

其他報道:【流感肆虐】1歲B仔併發嚴重肺炎 留醫威院PICU

其他報道:【DR美容誤殺案】次被告片段中認甚少更換吸管輔助器組件

相關字詞﹕日本腦炎 葛量洪醫院 器官移植

上 / 下一篇新聞