港聞

下一篇
上一篇

【多圖:分享快樂】義助基層長者拍婚照 有心人:長者怕遇騙案 邀明哥做「信心保證」 (18:25)

社會對「深水埗明哥」默默在天橋底派飯的身影並不陌生,明哥穿禮服「官仔骨骨」的樣子卻難得一見。有心人Carmen早前發起義助長者拍婚照活動,有基層長者擔心遇騙案而未敢答允,她靈機一觸先邀請明哥拍一輯婚照,作為長者們的「信心保證」,終成功取得「老友記」們的信任。

其他報道:【圍校委案】馮敬恩保釋候判 庭外拒評案件:請大家續關注其他抗爭者

「我們都愛分享,明哥分享飯,我便分享快樂!」本身從事物流的Carmen說。她與友人自發發起義助長者拍婚照活動,萬事俱備只欠合適場地,她6月初在facebook公開覓場地,終於獲地區小學借出關鍵的拍攝場地,預料在下月20日替50對老夫婦拍攝婚照。

解決了場地問題,另一關鍵就是拍照主角。Carmen指上網募集「老友記」拍攝婚照並不困難,因「子女都會替父母報名,希望助雙親圓夢」,她特意預留30個名額予基層老夫婦,沒想到遇上不少精靈長者對陌生人抱有戒心,擔心拍婚照實是一場騙案,縱然希望留下美好回憶,仍有幾分遲疑。

為取得長者信任,Carmen靈機一觸:「在基層眼中,明哥便是信心保證」,故她即時聯絡深水埗明哥,邀明哥夫婦身先士卒拍攝婚照,再把成品拿去向基層公公婆婆解釋:「明哥都信我哋㗎,我哋唔係呃你」,成功邀得老友記們加入與她們一同分享拍婚照的樂趣。

上一代年輕時物質較匱乏,不少基層為口奔馳,大半生為基層服務的明哥亦不例外,原來他當年與太太結婚時,亦沒有正式拍攝婚照,Carmen回憶拍攝當天看見明哥明嫂幸福的模樣亦大感欣慰,「他們真的很開心」。

Carmen笑言,明哥身壯力健、風雨不改為基層派飯,原來他7月才剛過65歲大壽,亦已踏入「老友記」行列,而這輯婚照亦是送給明哥的一份生日禮物。

「相婚享」的拍照活動將於8月20日舉行,現仍招募年輕時未曾拍攝過婚照的老友記報名參與。Carmen強調,發起活動不是「戴光環」,「我只想分享快樂、更希望以行動感染其他人」,她希望社會能付出多一點善心、包容,並關懷身邊的長者,「每人走多一步,可能日後能有500對、5000對長者有機會拍婚照呢」。

「相婚享」facebook專頁

其他報道:【佔旺藐視案】總督察:清場範圍可能大過禁制令

其他報道:【圍校委案】李柱銘代表馮敬恩求情 哽咽讀馮母求情信

其他報道:配合港珠澳橋通車 青嶼幹線8月20日起雙向收費

相關字詞﹕分享快樂 基層長者 婚照 深水埗明哥 陳灼明 編輯推介

上 / 下一篇新聞