港聞

下一篇
上一篇

【佔旺藐視案】總督察:清場範圍可能大過禁制令 (17:13)

律政司前年初獲高院批出許可,起訴兩批2014年在佔旺區清場期間,涉嫌違反禁制令的人士刑事藐視法庭,答辯人中有9人不認罪,案件今續審。有份指揮清場行動的總督察在盤問下承認,因應現場情況,當日警方清場的範圍,有可能大過法庭頒令的禁制令範圍。

其他報道:【圍校委案】李柱銘代表馮敬恩求情 哽咽讀馮母求情信

當日在場指揮清場行動的總督察林景昇今供稱,當時曾呼籲佔領者安全和有秩序地沿彌敦道離開,但感覺上幾乎無人移動。辯方盤問時指出,當時社會上曾廣泛討論警方在清場行動的角色,林表示「全港700萬人入面一定有依啲討論」,承認自己亦有留意到,但指其職責只是向示威者發出警告,不清楚行動細節。

辯方其後質問,警方當日清場範圍究竟包括哪些地方,是否有超出禁制令的範圍。林多次表示,自己職責只是向示威者發出警告,清場範圍並非他負責,惟最終承認知道禁制令的範圍,同意警方的清場有可能大過禁制令範圍。

另一有份指揮清場行動的總督察林志源供稱,當日早上向佔領彌敦道的示威者作最後警告後,觀察了一段合理時間,發現未有人理會他,遂指示下屬:「你哋埋去勸佢哋,唔走就拉」。辯方其後播出當時的片段,指出由警告完至下令拘捕只相隔10多秒,林表示同意。

辯方續指,片段顯示有示威者對林所作的警告表現愕然,應是不明白他的說話。林回應指是「觀點與角度,唔覺得在場所有人都喺咁嘅樣」。辯方又指,當時現場根本無執達主任,甚至有示威者大叫「執達主任喺邊?」質疑林稱是按執達主任要求拘捕示威者的說法。林回應指「佢(示威者)見唔見到喺個人角度」,強調當時的確有人阻撓執達主任。聆訊明續。

其他報道:【佔旺藐視案】宣讀警告時突被警員帶走 助理總執達主任感愕然 

其他報道:【圍校委案】兩被告准保釋 馮敬恩9月可離港往台灣大學註冊

相關字詞﹕佔旺藐視案 林景昇 林志源

上 / 下一篇新聞