港聞

【圍校委案】李柱銘代表馮敬恩求情 哽咽讀馮母求情信 (16:21)

去年初圍堵港大校委會的港大學生會前會長馮敬恩,今日在西九龍裁判法院被裁定公眾地方作出擾亂秩序的行為交替控罪罪成,早前馮敬恩亦已承認其餘兩項刑事毀壞及企圖強行進入罪。代表馮敬恩的資深大律師李柱銘求情時,讀出多封包括其母撰寫的求情信,讀至馮「拚死守護所愛的港大」時更一度哽咽。

其他報道:【圍校委案】兩被告准保釋 馮敬恩9月可離港往台灣大學註冊 

李柱銘於庭上讀出馮敬恩母親長達6頁紙的求情信,指馮敬恩熱愛香港大學,「拼死要守護所愛的港大」,李柱銘讀出此句時更一度哽咽。信中更形容馮樂於助人,剛入大學時曾替不少人免費補習,更曾對母親說錢並不重要,李柱銘感嘆「香港有幾多人可以咁講」。

馮敬恩亦曾患血癌及腦腫瘤,幸而已經康復。他由母親獨力撫養,但自小已須接受化療的他從沒有流過一滴眼淚,其堅強及勇敢令母親感敬佩。馮敬恩因怕自己突然病發,一直在銀包內放了一張紙條「若迷路,請帶我返港大」,讓其母親感到他非常熱愛港大。

商台首席智囊陳志雲亦有為馮撰寫求情信,信中形容馮敬恩為人真誠,絲毫不做作,成長過程雖艱辛但沒放棄,具有頑強的生命力。信內指出馮是次的舉動,雖可能不被世俗認同,但他並非為私利,而是為了培育新一代對港大的情感。

上周被裁定失去立法會議員資格的羅冠聰,則指馮敬恩有抱負及理想,熱心投入學生會事務,希望為公民社會帶來良性的改變,以自身的力量進行改革。羅冠聰更指二人的政治理念雖有不同,但相信他犯案是為政治理念而非私利,明白社會可能不同意學生的行動方式,不過他的動機良善,奮力為校內改革注入更多動力。

李柱銘求情時希望裁判官考慮,社會氣候已由過往的撕裂,轉變至現時主張彌補撕裂,縱然過往同類事件常有,或需有阻嚇性判刑,但時移勢易,盼裁判官判刑時不要考慮阻嚇性。另外,李柱銘稱馮敬恩犯案時為學生會主席,故認為自身有責任為大學同學發聲,希望裁判官了解到定罪紀錄對年輕人影響大,並強調兩人重犯機會低。

其他報道:【DR美容誤殺案】次被告片段中認甚少更換吸管輔助器組件

其他報道:蔡若蓮與楊潤雄同台 未答會否出任副局長

相關字詞﹕李柱銘 馮敬恩 圍校委案 編輯推介

上 / 下一篇新聞